Китай построит самый большой в мире испытательный полигон для автономного судоходства

0
1127
Автономное грузовое судно
Фото: Zhuhai Daily

Самый большой в мире полигон для испытаний автономных судов построят в Чжухае (КНР). На Wanshan Marine Test Field будут тестировать инновационные решения в сфере автономного судостроения, включая обход препятствий судами без экипажа и рулевое управление таких судов.

Строительство Wanshan Marine Test Field является одним из этапов реализации программы по развитию индустриального сектора Китая. Это совместный проект Китайского классификационного общества (CCS), компании Yunzhou Tech, Уханьского технологического университета (WTU) и администрации города Чжухай. На полигоне площадью 770 кв. км в ближайшие три-пять лет будут испытывать все технологии, которые планируется применять в автономном судостроении, в том числе технологии big data, системы автоматической швартовки судов, системы коммуникации и тому подобное.

В декабре 2017 года CCS, Yunzhou Tech и WTU подписали меморандум о взаимопонимании по строительству автономного грузового судна. Сдача Jin Dou Yun вместимостью 500 тонн запланирована на четвертый квартал 2018 года.

Напомним: в октябре 2017 года в норвежском морском исследовательском центре Sintef Ocean прошли испытания модели первого в мире автономного контейнеровоза. Модель была изготовлена технологической компанией Marin Teknikk AS по заказу Yara и Kongsberg. Спустить на воду автономный контейнеровоз Yara Birkeland с электрической пропульсивной установкой планируют в 2019 году. В ноябре 2017 года первое судно-беспилотник C-Worker 7 было включено в Британский судовой регистр.