В Либерии за незаконный промысел задержано китайское рыболовное судно

0
1118
задержание судна Guo Ji 809
Фото: Melissa Romao

2 января 2018 года Береговая охрана Либерии задержала китайское рыболовецкое судно Guo Ji 809 за незаконный промысел в водах страны. Лов рыбы без лицензии, в соответствии с Правилами рыболовства в Либерии, карается в этой стране штрафом в размере до $1 млн.

Китайских рыбаков обнаружило судно морской природоохранной организации Sea Shepherd M/Y Sam Simon. Судно Guo Ji 809 шло со скоростью, которая указывала на активность траления. Прибывшие на место событий сотрудники Береговой охраны установили, что на судно незадолго до этого подняли траловую сеть. Как выяснилось, у китайского судна была выданная в Либерии лицензия на рыболовный промысел, однако срок ее действия истек 31 декабря 2017 года. Тем не менее, Guo Ji 809 продолжало промысел и 1, и 2 января 2018 года, несмотря на предупреждения, поступавшие от находившегося на борту инспектора по контролю над рыболовством. Сейчас задержанное судно стоит в порту Монровия (Либерия), идет расследование.

С февраля 2017 года в Либерии проводится операция Sola Stella, в рамках которой Sea Shepherd помогает правительству Либерии вести борьбу с  незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом. Гражданское морское патрульное судно организации курсирует в территориальных водах Либерии, координируя свои действия с Министерством национальной обороны. За минувший год Sea Shepherd помогла Береговой охране задержать восемь рыболовных судов, занимающихся незаконным промыслом.

«Арест Guo Ji 809 подчеркивает необходимость постоянной бдительности в море, – сказал министр национальной обороны Либерии Брауни Самукай. Хотя операция Sola Stella практически положила конец незаконным вторжениям нелицензированных иностранных промышленных рыболовных судов в наши территориальные воды, мы все равно должны держать руку на пульсе и контролировать выполнение условий лицензирования в этой сфере, в соответствии с законодательством Либерии». По данным экспертов, развивающиеся страны особенно уязвимы для ННН-промысла, на долю которого приходится до 40% рыбы, выловленной в территориальных водах западноафриканских стран.