Международный морской кластер «Палата IT-образования»: первое общее собрание

Участники международного морского кластера «Палата IT-образования»
Участники международного морского кластера «Палата IT-образования»

31 января в Одессе состоялось первое всеобщее собрание участников международного морского кластера «Палата IT-образования», созданного при Херсонской государственной морской академии 15 октября 2016 года. Участники мероприятия подвели итоги работы в прошлом году и наметили план сотрудничества на 2017 год.

Международный морской кластер был создан с целью системного улучшения качества подготовки моряков в ХГМА, внедрения новейших информационных технологий, обновления материальной базы Академии за счет привлечения средств инвесторов. В кластер вошли Международный совет морских работодателей (IMEC) и Международная федерация транспортников (ITF). Участниками объединения являются крупные международные компании, такие как Marlow Navigation, Columbia Shipmanagement и Bernhard Schulte Shipmanagement, издательства, строительные корпорации, банки. Представители всех этих организаций собрались в последний день января в Одессе, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с повышением качества обучения моряков.

Владимир Ходаковский, ректор Херсонской государственной морской академии
csm flag

По словам ректора ХГМА Владимира Ходаковского, десятилетнее сотрудничество Академии с компанией Marlow Navigation и длительное партнерство с каждым участником кластера еще до официального объявления о создании этого объединения позволяет говорить об итогах за весь 2016 год. Радует, что международные структуры всерьез заинтересованы в украинских моряках и готовы вкладывать средства в их обучение. Так, IMEC в прошлом году предоставила на техническое оснащение ХГМА $2,4 млн, из которых $2,2 уже освоено: был модернизирован пожарный полигон ХГМА, куплены навигационный тренажер судна с динамической системой ECDIS Simulator, новейший тренажер машинного отделения Engine Room Simulator, GMDSS Simulator.

Сергей Маслов, генеральный директор Columbia Shipmanagement Ukraine
Сергей Маслов, генеральный директор Columbia Shipmanagement Ukraine
Борис Эзри, генеральный директор Marlow Navigation Ukraine
Борис Эзри, генеральный директор Marlow Navigation Ukraine

Продолжается сотрудничество с одесскими подразделениями крупнейших международных крюингов. Marlow Navigation Ukraine обеспечивает курсантам успешный старт карьеры в море. Генеральный директор компании Борис Эзри сообщил, что только в 2016 году Marlow Navigation Ukraine направила на практику на суда иностранных судовладельцев 88 курсантов ХГМА. Генеральный директор Columbia Shipmanagement Ukraine Сергей Маслов, подводя итоги работы за прошлый год, отметил, что компания поддержала идею готовить на базе морского лицея в Херсоне специалистов нового профиля – «повар-пекарь». Специальность пользуется спросом у молодежи, поскольку профессионалы в этой области всегда востребованы на судах различного типа. Украинские моряки высоко котируются на международном рынке, что подтвердили присутствующие на собрании корпоративный директор отдела найма моряков компании Bernhard Schulte Shipmanagement Джайлз Хайманн, генеральный директор Marlow Navigation Альфред фон дер Хойе, глава секции моряков ITF Девид Хейндел.

Альфред фон дер Хойе, генеральный директор Marlow Navigation
Альфред фон дер Хойе, генеральный директор Marlow Navigation
Франческо Гарджуло, исполняющий секретарь IMEC
Франческо Гарджуло, исполняющий секретарь IMEC
Джайлз Хайманн, корпоративный директор отдела найма моряков компании BSM
Джайлз Хайманн, корпоративный директор отдела найма моряков компании BSM

Владимир Ходаковский рассказал участникам кластера и о совершенно новой программе, не имеющей аналогов в Украине. ХГМА разработала план по кредитованию обучения одаренных курсантов. Объявленный Академией конкурс выиграл «Альфа банк», который и будет выдавать курсантам кредиты на обучение под 3% годовых. Возвращать кредит специалист будет по окончании обучения, когда трудоустроится; на возврат средств моряку будет отводиться два года. Гарантами же трудоустройства станут международные судовладельческие компании и морские агентства, участники кластера. Эта программа, по мнению ректора вуза, сделает качественное образование более доступным и поможет Академии выпускать максимальное число отлично подготовленных специалистов. Таким образом, кластер берет на себя консолидированную ответственность, и уже через пять лет можно будет говорить о первом выпуске курсантов, прошедших обучение в рамках новой программы кредитования.

Международный морской кластер проделал за прошедшие месяцы серьезную работу по усовершенствованию принципов обучения курсантов. По поручению Министерства образования, совместно с Национальной академией педагогических наук Украины руководство ХГМА внедряет компетентностный подход к образованию. Меняется система оценивания уровня знаний, корректируются принципы подготовки не только курсантов, но и преподавательского состава. В частности, планируется, что преподаватели ХГМА будут ходить в рейсы, нарабатывая практический опыт, которым смогут делиться с курсантами. К 2018 году руководство ХГМА должно представить Министерству образования свою программу подготовки курсантов и внести предложения по внедрению новых стандартов в обучении.