Новые контейнеровозы CMA CGM будут работать на LNG

Контейнеровоз CMA CGM
Фото: CMA CGM

Французская судоходная компания CMA CGM Group заявила о том, что девять ее новостроев грузовместимостью 22.000 TEU каждый будут оснащены LNG-двигателями. CMA CGM станет первой в мире судоходной компанией, гигантские контейнеровозы которой будут использовать в качестве топлива сжиженный природный газ (LNG).

С 6 по 18 ноября 2017 года в Бонне (Германия) проходит конференция ООН по изменению климата, на которой обсуждали вопрос перехода торговых судов на экологически безопасное топливо, не несущее в себе угрозы окружающей среде. CMA CGM опередила конкурентов и партнеров и первой объявила об установке на новые контейнеровозы современных двигателей, работающих на LNG. «Мы приняли смелое решение об оснащении наших будущих судов технологией, твердо ориентированной на охрану окружающей среды. Выбрав LNG, CMA CGM подтверждает свое намерение стать ведущей силой в судоходной отрасли с точки зрения заботы об окружающей среде. Мы открыты к внедрению инновационных, экологически ответственных решений», – сказал генеральный директор CMA CGM Group Родольф Сааде. Использование LNG имеет ряд преимуществ: сокращение выбросов CO2 на 25%, выбросов серы на 99%, выбросов мелких частиц на 99%, выбросов оксида азота на 85%. Небольшой процент газомоторного топлива (marine gas oil — MGO) будет использоваться только для воспламенения в камере сгорания.

csm flag

Компания подтвердила заказ на девять новых судов после опубликования итогов работы во втором квартале 2017 года. Контракт на постройку крупнейших контейнеровозов оценивается в $1,2 млрд. Первые суда планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Стоит отметить, что в период с 2005 по 2015 год CMA CGM Group сократила на 50% выбросы СО2 (из расчета «контейнер на километр») и разработала амбициозный план по дальнейшему сокращению выбросов CO2 еще на 30%  до 2025 года.