Контейнеровоз с кокаином задержан в Алжире

0
1211
Контейнеровоз Vega Mercury
Фото: ALG24

Свыше 700 кг кокаина было обнаружено на борту контейнеровоза Vega Mercury вблизи порта Оран (Алжир) 29 мая 2018 года. 14 человек, в том числе три члена экипажа судна, арестованы по подозрению в торговле наркотиками.

Примечательно, что судно Vega Mercury было перехвачено на ходу: движение контейнеровоза заблокировал патрульный катер при поддержке патрульного вертолета. Наркотики находились в упаковках с халяльным мясом, загруженных в рефрижераторные контейнеры. Судно под контролем береговой охраны проследовало в порт Оран и ошвартовано. Изъятый груз кокаина, судя по всему, был доставлен из Латинской Америки в Валенсию, откуда контейнеры и были загружены на борт Vega Mercury, работающего в Средиземном море.

Наркотик
Фото: ALG24

О том, что в ближайшее время ожидается доставка в Алжир крупной партии наркотиков на борту торгового судна, власти страны были предупреждены испанскими властями. Эксперты отмечают, что в большинстве случаев подобные перевозки осуществляются без участия членов экипажа, и такие поставки наркотиков происходят регулярно. На этот раз операцию удалось раскрыть именно потому, что в схеме были задействованы моряки.

Испания уже не один раз фигурировала в новостях как страна, где регулярно обнаруживают большие партии наркотика, перевозимые морем. Так, в декабре 2017 года испанские власти нашли почти 6 тонн кокаина на борту контейнеровоза Banak в порту Альхесирас. Стоимость изъятого кокаина оценивалась в $247 млн. А в апреле 2018 года в этом же порту было обнаружено 9 тонн кокаина, который был найден при осмотре контейнеров с бананами.

Наркотик
Фото: ALG24

Контейнеровоз Vega Mercury, DWT=13.702, построен в 2009 году, ходит под флагом Либерии.