В испанском порту нашли 9 тонн кокаина

0
792

22 апреля 2018 года в испанском порту Альхесирас было обнаружено 9 тонн кокаина. Это самая крупная партия наркотиков, найденная в европейском порту за последние два десятка лет. Предыдущий «рекорд» был поставлен в ноябре 2017 года, когда в Альхесирасе было обнаружено 6 тонн кокаина.

По словам министра внутренних дел Испании Хуана Игнасио Зоидо, белый порошок был найден при осмотре контейнеров с бананами. Подразделение по борьбе с наркотиками Национальной полиции Испании работало в связке с таможенной службой и Европолом. В рамках расследования велось наблюдение за экспортером и импортером партии бананов, а также отслеживалась доставка контейнеров и процесс передачи груза в Альхесирасе. Доставку груза в пункт назначения также контролировала генеральная прокуратура Испании с целью определить лиц, ответственных за отгрузку. В рамках расследования задержаны три человека, связанные с компанией-импортером груза. Кроме них, задержаны еще восемь подозреваемых, включая одного полицейского. Должностные лица из Колумбии утверждают, что груз принадлежал колумбийскому клану дель Гольфо (Gulf Clan), самой крупной военизированной группировке страны.

«Такие операции подтверждают отлаженную работу всех служб, отвечающих за безопасность, и демонстрируют, что мы будем продолжать преследовать торговцев наркотиками на суше, на море и в воздухе, – сказал министр. – Те, кто переправляет наркотики, и те, кто им помогает, должны знать, что они рано или поздно заплатят за это».