Columbia Shipmanagement Ukraine объявила итоги конкурса

В рамках V Международного форума «Образование, подготовка и трудоустройство моряков», который проходил в Одессе с 19 по 21 апреля 2017 года, состоялось множество интересных встреч, круглых столов, конференций и презентаций. Компания Columbia Shipmanagement Ukraine (CSM UA) приурочила к форуму торжественное оглашение итогов необычного конкурса, главным призом в котором стал iPad Mini.

В течение трех недель, с 27 марта по 17 апреля, курсанты морских учебных заведений присылали на конкурс эссе на украинском, русском или английском языках. Тематика была близкой и понятной каждому будущему моряку: почему стоит выбрать профессию моряка? Почему выбранная специальность (судоводитель, механик, электромеханик) наиболее перспективна? Почему именно ваше учебное заведение является лучшим? В присланных работах ребята давали ответы на эти вопросы, обстоятельно аргументируя свою позицию.

csm flag

Руководство компании CSM UA было приятно удивлено реакцией курсантов: на рассмотрение жюри прислали более 300 эссе! «Поначалу я отнесся к идее конкурса немного скептически, – признался исполнительный директор компании Григорий Машкевич. – Но я лично, как член жюри, читал работы, и в итоге оказался под сильнейшим впечатлением от того, насколько творческая у нас молодежь. Было много очень сильных эссе, в которых прозвучали довольно неожиданные идеи. Я доволен и ходом конкурса, и его результатами». По словам Григория Машкевича, при выборе шестерки лидеров жюри обращало внимание на стиль письма и хороший английский. Отметил исполнительный директор CSM UA и еще один факт: 99% эссе было посвящено теме «Почему я решил стать моряком», и лишь 1% работ был посвящен тому, что надо сделать, чтобы стать моряком. «В этих работах мы увидели системный подход: ребята анализировали, как надо с самого детства воспитывать характер, как подходить к обучению, чтобы добиться своей цели. И именно это мне очень понравилось. Этот аспект и стал одним из ключевых при принятии решения о том, кто станет победителем», – объяснил Григорий Машкевич.

Norman Schmiedl, Crewing Director Columbia Shipmanagement
Norman Schmiedl, Crewing Director Columbia Shipmanagement

На торжественное награждение, которое состоялось 21 апреля на Морвокзале, были приглашены шесть авторов лучших работ. Были среди них и курсанты НУ ОМА, и учащиеся МКТФ НУ ОМА, и ребята из ХГМА. Победителем стала очаровательная Ольга Иващенко, которой вручил iPad Mini Crewing Director Columbia Shipmanagement Norman Schmiedl. К слову, именно ему в свое время принадлежала идея проведения конкурса. В праздничной и приятной суете «Работник моря» нашел пару минут, чтобы пообщаться с финалистами конкурса и узнать, почему они выбрали эту профессию.

(left) Capt. Georgios Vlachos, HR-Training Director Tsakos Columbia Shipmanagement; Olha Ivashchenko, Navigation Faculty NU OMA; Norman Schmiedl, Crewing Director Columbia Shipmanagement

Ольга Иващенко, Дунайский институт НУ ОМА, 3-й курс факультета судовождения: «Папа у меня моряк-речник, ходит по Дунаю, и я с детства бывала на его судах и не скрывала, что мне очень нравится эта профессия. Но в какой-то момент испугалась, что не смогу поступить, поэтому для начала отучилась в ОНУ имени Мечникова, на более «женской» специальности (по первому высшему образованию я – биолог). А потом все-таки решила пойти в море, потому что считаю эту работу интересной и перспективной. В наше время женщины на флоте – это уже не редкость».

Роман Давыдов, НУ ОМА, 4-й курс факультета судовождения: «Моряком быть хорошо, потому что эта профессия имеет особый оттенок. Когда ты находишься на судне, твое настроение и твои мысли, не имеющие отношения к делу, вторичны, важна работа. Это воспитывает в человеке стержень, заставляет меняться в лучшую сторону, быть более уверенным в себе. Учит становиться опорой для своей семьи».

Егор Кириченко, МКТФ НУ ОМА, 1-й курс факультета судовождения: «Для меня главный пример – мой отец, который больше 20 лет отдал флоту. Когда-то я побывал у него на судне и был удивлен: как таким огромным железным китом могут управлять обычные люди? Меня так захватила эта мысль, что я начал читать подряд все книги, в которых рассказывается о море. Много времени уделил изучению литературы о морских кораблекрушениях. А со временем понял: хочу быть именно судоводителем. И даже окончания 11 класса решил не ждать, а выбрал Мореходный колледж технического флота НУ ОМА, потому что хотел поскорее получить специальность».  

Александр Кулик, ХГМА, 3-й курс факультета судовождения: «Так как я судоводитель, я выбрал тему «Почему моя профессия является лучшей?». В эссе подробно объяснил, насколько это классная, интересная и важная для моряка специальность. Я считаю, что судоводитель – одна из главных должностей на борту судна».

Эдуард Дериш, МКТФ НУ ОМА, 3-й курс судомеханического факультета: «Когда Columbia объявила конкурс, я как раз проходил в этой компании собеседование. Сотрудница, с которой я беседовал, предложила поучаствовать. Я написал эссе в тот же вечер, и оказалось, что оно вошло в число лучших. Почему я выбрал профессию моряка? Потому что любимая работа – это, как говорят, высокооплачиваемое хобби. Я знаю многих людей, которые работают в море и счастливы, что когда-то поступили именно в мореходное учебное заведение. Ты путешествуешь по миру, зарабатываешь деньги, общаешься с людьми из разных стран. А то, что долго находишься в разлуке с родными, делает семью еще сплоченнее».

Максим Меланич, ХГМА, 2-й курс факультета судовождения: «Почему стоит быть моряком? Потому что это хотя и сложно, но очень увлекательно. В своем эссе я рассказал обо всех функциях, которые выполняет судоводитель, и объяснил, почему эта профессия так важна. Я пока еще не выходил в море, но с нетерпением жду этого дня».

«Работник моря» присоединяется к поздравлениям и желает всем будущим морякам новых открытий и успешного карьерного роста.