В Украине проходит конкурс на должности капитанов портов

0
256
Cовещание капитанов морских портов Украины

Впервые в Украине стартовал конкурс на замещение тринадцати вакантных должностей капитанов портов. Информация о ходе конкурса размещена на сайте Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морской администрация) и на странице организации в соцсети Facebook. Финальный день подачи документов – 19 ноября 2018 года.

Конкурс будет проходить при непосредственном участии Национального агентства по вопросам государственной службы. Каждая кандидатура будет рассматриваться с точки зрения профессиональной компетентности человека, оценки его личных достижений, моральных и деловых качеств, умений и навыков. К участию в конкурсе приглашаются люди со стойкими моральными принципами, для которых первичны вопросы безопасности мореплавания и интересы страны. У капитанов портов будет статус госслужащих, поскольку порты Украины являются собственностью государства, а вопросы контроля над соблюдением норм международного и национального законодательства в сфере охраны человеческой жизни в море, предупреждения загрязнения с судов и в целом безопасности судоходства также являются задачей государства.

Cовещание капитанов морских портов Украины

По мнению главы Госслужбы морского и речного транспорта Дмитрия Петренко, капитан морского порта является «сердцевиной, движущей силой процесса организации отечественного судоходного бизнеса». Человек, занимающий эту должность, должен быть профессионалом в своей сфере, иметь опыт и менеджерские навыки, быть знакомым с мировыми требованиями и тенденциями в области безопасности судоходства, обладать способностью адекватно реагировать на вызовы времени. В задачи капитанов портов будет входить поиск путей усовершенствования и упрощения различного рода формальностей, что является одним из главных условий привлечений инвестиций в судоходство и судоремонтную отрасль. Реформирование всей системы работы в итоге должно повысить привлекательность портов для грузопотоков международных судоходных линий.

Напомним, Администрация морских портов Украины сообщила о намерении создать Службу капитанов портов как отдельное подразделение в декабре 2017 года. Такова была реакция на рекомендации Международной морской организации (IMO). Цель создания отдельной структуры – исключить возможное влияние главы Администрации порта на капитана порта. В конце октября 2018 года Кабинет министров на заседании в среду принял решение о передаче Государственной службе морского и речного транспорта Украины (Морской администрации) шести профильных предприятий и учреждений. В частности, в сферу управления Морской администрации переданы имущественные комплексы следующих предприятий: «Госгидрография», Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков, Классификационное общество «Регистр судоходства Украины», Государственный проектно-изскательный и научно-исследовательский институт морского транспорта «Черноморниипроект», Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины с опытным производством, Морская поисково-спасательная служба.

Cовещание капитанов морских портов Украины

Информация о конкурсе уже вызвала бурные обсуждения в социальных сетях. Так, многих смущает низкая планка зарплат. У некоторых вызывает сомнения тот факт, что на должности попадут энтузиасты, действительно «болеющие» за отрасль, а не «знакомые знакомых». В любом случае, процесс реформирования в отечественном судоходстве сдвинулся с мертвой точки. А поскольку конкурс проводится на абсолютно прозрачной основе, то возможность проконтролировать процесс есть практически у любого желающего.