Сюрприз для немецких детей: пляж усеян игрушками из потерянного контейнера

Приятный сюрприз ждал маленьких жителей немецкого острова Лангеог на пляже утром 5 января 2017 года: море принесло на берег тысячи детских игрушек. Шоколадные яйца «киндер-сюрприз», вероятнее всего, находились в одном из контейнеров, которые судно Munkebo Maersk потеряло накануне, 4 января, из-за непогоды в Северном море.

csm flag

Инцидент произошел во время шторма «Аксель». Контейнеровоз Munkebo Maersk шел из Роттердама, Нидерланды, в немецкий порт Бремерхафен, когда сильный ветер и волны сорвали с палубы судна пять контейнеров. О происшествии сразу были проинформированы власти Германии. В компании Maersk отмечают, что их судно, вероятно, было не единственным, которое потеряло груз из-за неблагоприятной погоды в этом районе. И нет оснований утверждать, что выброшенные на берег игрушки находились именно в контейнере, упавшем с борта Munkebo Maersk. Вместе с тем, в Maersk заявили, что гарантируют безопасность своих грузов.

Жители о. Лангеог собирают яйца
Фото: Polizei Aurich

Последнее утверждение поставили под сомнение экологи: если выброшенные на берег пластиковые игрушки не представляют угрозы для человека, то на окружающую среду пластик может оказать негативное влияние. Муниципалитет и волонтеры острова Лангеог развернули масштабную операцию по очистке пляжа. Правда, большую часть работы за них уже выполнили местные ребятишки, которые пришли в восторг от такого неожиданного подарка.

Построенный в 2014 году контейнеровоз Munkebo Maersk, 18.270 TEU, ходит под флагом Дании. Владелец и оператор судна – компания Maersk Line. Груз, который перевозило судно из Роттердама, был доставлен из Китая и предназначался для продажи в России, что подтверждают найденные  в пластиковых упаковках инструкции на русском языке.

Жители о. Лангеог собирают яйца
Фото: NDR

Это – не первый случай, когда суда теряют контейнеры в открытом море из-за непогоды. Но, вероятно, первый подобный инцидент, когда потеря обернулась для кого-то неожиданной радостью.