Последствия штормов: контейнеры в море

0
192
Контейнеровоз YM Efficiency

Июнь 2018 года стал роковым днем сразу для нескольких судов: два контейнеровоза в разных частях мирового океана потеряли десятки контейнеров. У берегов Австралии с борта судна YM Efficiency 1 июня в воду упало 83 контейнера, а в Аденском заливе 4 июня в море посыпались контейнеры с борта судна Theseus.

Контейнеровоз YM Efficiency в момент инцидента шел из Тайваня и находился примерно в 16 мор. милях от побережья нового Южного Уэльса (Австралия). Причиной падения груза в море стала штормовая погода. Еще три десятка контейнеров, которые остались на борту судна, после того как их найтовы «убились», упали на палубу и были сильно повреждены. Австралийское агентство по безопасности на море (AMSA) отправило к месту событий реактивный самолет Essendon Challenger, чтобы оценить степень угрозы для судоходства в этом районе и выяснить, как далеко находятся упавшие в воду контейнеры. Правительство штата Новый Южный Уэльс предупредило морское сообщество о возможной угрозе навигации вблизи Ньюкасла и Порт Стивенса. К сбору потерянного груза в этом районе были привлечены специализированные суда, а на побережье добровольцы и волонтеры собирали вынесенные на берег приливом пеленки, хирургические маски, гигиенические принадлежности из разбитых контейнеров. Компания-оператор контейнеровоза Yang Ming Marine Transport Corporation сообщила, что существенного ущерба контейнеровозу не было. Экипаж YM Efficiency не пострадал, судно вошло в порт Сидней и было ошвартовано на терминале DP World terminal 6 июня.

Спустя несколько дней после происшествия с YM Efficiency в Аденском заливе из-за циклона на северо-западе Индийского океана в шторм попал контейнеровоз Theseus, шедший из порта Джидда (Саудовская Аравия). С борта Theseus  в воду также упало несколько контейнеров, которые теперь дрейфуют в районе порта Салала (Оман). Контейнеровоз же после инцидента зашел в международный контейнерный терминал Коломбо (CICT) на Шри-Ланке, а затем направился в Сингапур.

Контейнеровоз YM Efficiency, DWT=52.773, построен в 2009 году, ходит под флагом Либерии. Контейнеровоз Theseus, DWT=153.500, построен в 2016 году, ходит под флагом Мальты.

Напомним, в октябре 2017 года из-за шторма у берегов ЮАР пострадало пять контейнеровозов. Три из них сели на мель, еще два были оторваны от причалов. Часть контейнеров тогда была разбросана по причалам, а часть попала в море.