Cosco обошла BBC Chartering по общему дедвейту флота

0
186
Судно DA HA
Фото: Daniel Eckhardt

Китайская Cosco Shipping Specialized Carriers обошла немецкую BBC Chartering в рейтинге крупнейших мировых операторов многоцелевых судов, составленном Dynamar. По данным аналитиков, Cosco выигрывает по общему дедвейту за счет масштабной программы обновления флота, запущенной в 2013 году.

В 2017 году Cosco приняла шесть новостроев; в первой половине 2018 года компания ожидает поставки очередного нового судна грузоподъемностью 38.000 тонн, которое будет одним из крупнейших многоцелевых судов в мире. Между тем, компания BBC Chartering сократила свой флот на 13 единиц, до 146 судов, после чего и опустилась на вторую строчку рейтинга. На третьей позиции – голландская компания Spliethoff, которая взяла в чартер пять судов дедвейтом 13.000 тонн каждое; четвертое место досталось датской компании Thorco, сократившей флот на 23 единицы, до 48 судов.

По состоянию на начало января 2018 года десять крупнейших по дедвейту компаний-операторов в совокупности управляли флотом из 460 судов мимобщим дедвейтом 8.136.000.000 тонн и суммарной грузоподъемностью 147.000 тонн. «Ситуация на рынке привела к тому, что многие операторы сократили управляемый ими тоннаж, – говорится в отчете Dynamar. – Тем не менее, общая грузоподъемность первой десятки практически не изменилась». В Dynamar просчитывают последствия волны слияний 2016-2017 годов, на фоне ограниченного портфеля заказов на транспортировку многоцелевыми, проектными судами и судами для перевозки сверхтяжелых грузов, в совокупности с ожидаемым экономическим восстановлением. К концу 2018 года все эти факторы, по мнению специалистов, приведут к попаданию многих операторов в так называемую зону риска.

BBC Chartering известна в первую очередь как компания, оказывающая услуги по транспортировке крупногабаритных тяжеловесных грузов. Cosco Shipping Specialized Carriers Co., Ltd. входит в China Cosco Shipping Corporation Limited и специализируется на транспортировке специальных и крупногабаритных грузов. Компания управляет пятью судоходными линиями, маршруты которых пролегают от Дальнего Востока до стран Африки, Америки, Персидского залива, Европы, средиземноморского и азиатского регионов. Флот, которым управляет Cosco Shipping Specialized Carriers, состоит из многоцелевых судов, полупогружных платформ, судов класса ро-ро, а также судов для перевозки сверхтяжелых грузов.