Капитан Costa Concordia отправится в тюрьму на 16 лет

Франческо Скеттино, капитан затонувшего лайнера Costa Concordia
Фото: Max Rossi

Капитан затонувшего в 2012 году пассажирского лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино приговорен к 16 годам тюремного заключения. Суд признал Скеттино виновным в крушении судна и гибели пассажиров. Приговор, оглашенный 12 мая 2017 года, обжалованию не подлежит, но адвокаты капитана затонувшего лайнера намерены добиваться его смягчения.

Озвученное судом решение ставит точку в процессе подачи апелляций. Стоит отметить, что решение о сроке в 16 лет изначально вынес суд первой инстанции, затем его поддержал апелляционный, а после и кассационный суд. Генеральный прокурор призывал к более суровому приговору, но его аргументы не были приняты во внимание. Вместе с тем, адвокаты Скеттино уже заявили, что готовят обращение в Страсбургский суд. А итальянское издание La Repubblica отмечает: Скеттино, по всей вероятности, проведет в тюрьме пять лет, после чего подаст прошение об избрании альтернативного наказания.

csm flag

56-летний Франческо Скеттино является единственным ответчиком в деле о гибели Costa Concordia. Капитан лайнера, неформально получивший в Италии красноречивую кличку «капитан Трус», еще в 2015 году был признан виновным в непредумышленном убийстве. Его вина заключается в действиях, которые привели к посадке судна на мель, а также в оставлении пассажиров в смертельной опасности. Лайнер Costa Concordia круизной компании Costa Crociere потерпел крушение в Тирренском море около острова Джильо у побережья итальянской провинции Тоскана в январе 2012 года. В ходе расследования выяснилось, что капитан направил судно на критически близком к берегу расстоянии, вследствие чего Costa Concordia наскочила на риф. Судно получило пробоину и осталось сидеть на рифах. На борту находилось 4.200 человек, 32 из которых погибли. Вместо того чтобы грамотно организовать эвакуацию пассажиров, капитан одним из первых покинул судно.