49 обвиняемых во взрывах в Тяньцзине приговорены к тюремному заключению

Взрыв в Тяньцзине
Фото: AFP

25 государственных служащих и 24 менеджера компании Tianjin Ruihai International Logistics отправятся в тюрьму, некоторые – до конца жизни. Суд вынес приговор виновным спустя год с небольшим после взрывов в китайском Тяньцзине. 49 человек, причастных к трагедии, были задержаны в феврале 2016 года. Судебные заседания, по итогам которых огласили приговор, прошли в Китае 7-9 ноября.

Основные обвинения прозвучали в адрес топ-менеджмента компании Tianjin Ruihai International Logistics, на складах которой произошли взрывы. Председателя правления компании Юй Сюевэя признали виновным в незаконном хранении опасных веществ, незаконной предпринимательской деятельности и взяточничестве. Сюевэй получил условный смертный приговор, что обычно означает пожизненное заключение с двухлетней отсрочкой. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере $103 тыс. Заместитель Юй Сюевэя Дун Шэсюань, генеральный директор компании Чжи Фэн и еще трое сотрудников Tianjin Ruihai International Logistics приговорены к разным срокам, от 15 лет до пожизненного. Семеро сотрудников компании, ответственных за соблюдение техники безопасности, отсидят в тюрьме от 3 до 7 лет, еще 11 получили от 1,5 до 4 лет тюрьмы.

Фото: AP
Фото: AP
csm flag

На скамье подсудимых по обвинению в халатности и злоупотреблении служебным положением также оказались сотрудники Комитета транспорта и коммуникаций города Тяньцзинь. 25 чиновников проведут за решеткой от 3 до 7 лет.

Трагедия в порту Тяньцзинь произошла в августе 2015 года и привела к гибели 165 человек; тела восьми людей так и не были найдены. 12 августа 2015 года на портовом складе компании Tianjin Ruihai International Logistics начался пожар. Позже следствие установило, что причиной возгорания стали нарушения в хранении опасных химических веществ – загорелась пересохшая на солнце нитроцеллюлоза. Пожарные не смогли справиться с огнем, и через полчаса прозвучал первый взрыв. Сейсмологи оценили его мощность в 3 тонны тротилового эквивалента. Практически сразу раздался второй взрыв, мощностью в 21 тонну тротилового эквивалента. Взрывную волну ощутили на расстоянии нескольких километров. Взрывы были настолько сильными, что привели к толчкам магнитудой 2,3 и 2,9 баллов по шкале Рихтера. Было повреждено 304 строения, 7.533 контейнера с грузом, 12.428 автомобилей, в том числе хранившиеся на складе в порту новые машины марки Renault. Экономический ущерб от взрывов составил более $1 млрд. Спустя два дня после инцидента в воздухе был обнаружен цианид натрия, что стало основанием для эвакуации местных жителей.

Взрыв в Тяньцзине
Фото: AFP

В ходе расследования выяснилось, что в радиусе одного километра от склада химических веществ находилось как минимум три многоквартирных дома, а это противоречит китайскому законодательству. Кроме того, в обнародованном по результатам расследования правительственном отчете сказано, что воспламеняющиеся вещества хранились на складе с нарушениями установленных законом норм. Некоторые из химически опасных веществ Tianjin Ruihai International Logistics вообще не имела права завозить на склад.

Взрыв в Тяньцзине
Фото: Xinhua

Логистическая компания Tianjin Ruihai International Logistics, грузооборот которой на момент взрывов составлял 1 млн тонн в год, основана в 2011 году. У компании были лицензии на хранение и перевозку опасных веществ. Ранее Tianjin Ruihai International Logistics уже штрафовали за ненадлежащее хранение опасных товаров. Склад, на котором произошли взрывы – оборотный, груз на нем хранился не более 40 дней; состав и количество находившихся там химических веществ постоянно менялись.