Экипаж танкера отсудил у судовладельца $110.000 долга по зарплате

0
1225
Танкер Amba Bhakti
Фото: Shanghai Maritime Court

Пятеро членов экипажа танкера Amba Bhakti выиграли дело в Шанхайском морском суде. Судовладелец, индийская судоходная компания Varun Shipping, выплатит морякам долг по зарплате в $110.000 и дополнительно $5.000 компенсации.

Танкер Amba Bhakti, DWT=106.597, был построен в 1997 году и ходит под флагом Сингапура. С 2014 года он ошвартован на верфи острова Чансин к северу от Шанхая. Трое членов экипажа из Индии и двое из Бангладеш, которые находились на судне для обеспечения работоспособности судового оборудования и систем, не получали зарплату с февраля 2016 года. Все это время судовладелец игнорировал попытки экипажа выйти с ним на связь.

Ранее экипаж танкера безрезультатно обращался за поддержкой в Международную морскую организацию (IMO). После этого моряки подали иск в Шанхайский морской суд, который и вынес решение в их пользу. Некоторые эксперты считают это дело серьёзным прецедентом. Вполне вероятно, что теперь экипажи других судов, оказавшиеся в аналогичной ситуации, станут чаще и с большим успехом подавать иски против судовладельцев.