Последствия кибератаки для Maersk: $300 млн убытков

Кибер атака
Фото: Matej Moderc

Из-за кибератаки, поразившей оборудование датского концерна A.P. Moller-Maersk 27 июня 2017 года, компания понесет около $300 млн убытков в текущем квартале. Сильнее всего от вредоносного программного обеспечения (ПО) пострадало подразделение Maersk Line.

Maersk стала одной из многих глобальных компаний, подвергшихся негативному воздействию вредоносного ПО, которое позже стало известено как NotPetya. Основным путем распространения вируса было бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc., которое в Украине используют для заполнения налоговых деклараций. Вирус получал доступ к автоматической системе обновления ПО.

csm flag

Как только стало известно о кибератаке, Maersk отключила «зараженные» сети, чтобы локализовать негативные последствия. Серьезно пострадали контейнерные линии компании Maersk Line и APM Terminals, причем последний был вынужден закрыть некоторые из своих терминалов и перенаправить суда к другим терминалам. «Эти отключения системы привели к прерыванию бизнес-процессов, что тут же сказалось на итогах второго квартала года. Результаты третьего квартала будут также неутешительными из-за финансовых потерь в июле», – отметили в Maersk. Нормальное функционировании компаний Maersk Line, Damco и APM Terminals удалось восстановить только в июле, в период с 3 по 9 июля.

После мощной кибератаки в 2017 году Совместная группа специалистов морской индустрии, включающая экспертов разных отраслей судоходства, выпустила второе издание «Руководства по кибербезопасности на судах». Документ содержит ряд практических советов по предотвращению кибератак.