Судно в Йемене подверглось обстрелу

0
24
Взрыв на Ince Inebolu
Фото: Yemen Red Sea Ports Corporation

21 мая 2018 года представитель военной коалиции Саудовской Аравии в Йемене подтвердил, что недавний взрыв на борту балкера Ince Inebolu был следствием влияния внешних факторов. Повреждения корпуса судна говорят о том, что взрыв произошел внутри. Компания-оператор Ince Shipping настаивает на том, что причиной стала ракета, которая пробила корпус и сдетонировала внутри грузового отсека.

Взрыв в третьем грузовом отсеке турецкого судна Ince Inebolu раздался около полуночи 10 мая 2018 года. В корпусе образовалась пробоина, никто из членов экипажа не пострадал. На место происшествия прибыли представители ВМС Саудовской Аравии, после чего судно сопроводили до порта Гизан (Саудовская Аравия). Незадолго до того, как на судне произошел взрыв, Ince Inebolu прошло U.N. Verification, Inspection and Monitoring (UNVIM) – контроль, введенный для всех судов, которые заходят в порты Йемена. Эта проверка проводится специально с целью обнаружения контрабанды оружия и взрывчатых веществ. UNVIM подтвердил, что ничего подозрительного и потенциально опасного на борту судна не было.

Позже появилась информация о том, что экипаж Ince Inebolu незадолго до взрыва видел небольшое судно на расстоянии примерно 4 мор. мили от балкера. После взрыва неопознанное судно ушло. В военной коалиции Саудовской Аравии обвиняют в произошедшем повстанцев группировки Houthi, поскольку незадолго до инцидента с Ince Inebolu повстанцы заявили о намерении атаковать суда в Красном море. Вместе с тем, руководители группировки Houthi утверждают, что Ince Inebolu был обстрелян боевыми самолетами Коалиции.

Турецкое судно Ince Inebolu перевозило около 50 тысяч тонн пшеницы из Российской Федерации. В момент взрыва судно находилось недалеко от порта Ас-Салиф (Йемен). Порт Ас-Салиф расположен в провинции Ходейда на западе Йемена, на побережье Красного моря. И Ас-Салиф, и Ходейда находятся на территории подконтрольной боевикам военизированной группировки Houthi. Ситуация в этом районе Йемена остается крайне напряженной.