d’Amico Tankers: продажа судна не означает отказ от его эксплуатации

0
22
Танкер d'Amico
Фото: d'Amico International Shipping

Итальянская компания d’Amico Tankers заключила предварительное соглашение о продаже и обратной аренде среднетоннажного танкера MT High Freedom за $28 млн. Договоренность с японским партнером, имя которого не разглашают, позволит d’Amico Tankers генерировать около $13,4 млн наличными уже в январе 2018 года.

Танкер MT High Freedom, DWT=49.900, построен в 2014 году южнокорейской судостроительной компанией Hyundai-Mipo, ходит под флагом Мальты. d’Amico Tankers будет поддерживать полный контроль над судном благодаря соглашению о чартере сроком на 10 лет, с обязательством по покупке по истечении этого срока. У компании будет возможность выкупить танкер со второго года после даты подписания контракта.

«Я рад объявить о заключении соглашения о  продаже и дальнейшей аренде. Это наша третья сделка с авторитетными японскими контрагентами», – заявил главный исполнительный директор d’Amico International Shipping (DIS) Марко Фьори. Глава DIS также сообщил, что сделка позволит компании улучшить ликвидность, с учетом плана по строительству новых судов. Компания DIS сосредоточена на обновлении флота, в процессе которого старые суда постепенно заменяют новыми. При этом стратегия обновления предусматривает использование проданных судов в коммерческих целях еще какое-то время. Отметим, что почти год назад, в феврале 2017-го, стало известно, что DIS продала компании Sea World Management два среднетоннажных танкера за $13,5 млн.

В настоящее время флот DIS состоит из 56 танкеров с двойным корпусом, средний возраст которых составляет около 7,5 лет. Из них 27 судов принадлежат DIS, 26,5 зафрахтованы, и еще 3 танкера используются в формате «бербоут-чартер». При такой схеме стороны подписывают договор фрахтования, согласно которому судовладелец передает не снаряженное судно без экипажа фрахтователю в аренду. На период аренды временным владельцем судна является фрахтователь, он же берет на себя и все расходы по эксплуатации судна.