В Канаде спущено на воду «зеленое» военное судно

0
1101
Asterix
Фото: Davie Shipbuilding

Канадская судостроительная компания Davie Shipbuilding сообщила о завершении строительства, вводе в эксплуатацию и успешных испытаниях самого «зеленого» военного судна страны. 23 декабря 2017 года корабль боевой поддержки класса Resolve Asterix отправился на базу в Галифаксе (Канада).

Asterix, DWT=26.000, был спроектирован компанией Rolls-Royce и является первым за 50 лет судном, построенным для Королевских военно-морских сил Канады. Это также первое за 20 лет военно-морское судно, собранное на канадской верфи, и первое военно-морское судно, которое спущено на воду с момента запуска Национальной стратегии судостроения. Класс Resolve является, временным решением, переходным этапом перед запланированным на 2021-2022 годы вводом в эксплуатацию двух военно-морских судов комплексного снабжения нового класса Protecteur. Asterix является модернизированным судном, построенным на базе контейнеровоза на верфи Nordic Yards в Висмаре (Германия). Контейнеровоз был куплен за $ 20 млн у греческой компании Capital Ship Management в октябре 2015 года.

Перестроенное судно теперь имеет способно перевозить 10.500 кубометров жидкого топлива, 1.300 кубометров авиационного топлива и 400 кубометров пресной воды. Asterix также может перевозить контейнеры и сухие грузы. На судне есть опреснительная установка, которая позволяет получить 400 тонн пресной воды в сутки. В числе прочих экологических инноваций на судне используется система управления отходами MAGS 8 Terragon of Montreal. Экипаж судна составляет 150 человек, однако при необходимости в жилом блоке можно разместить еще 350 человек. На судне есть два госпитальных блока на 60 человек. Ангар на борту рассчитан на два вертолета класса CH-47F Chinook, CH-148 или AW101. Помимо этого, на судне можно разместить восемь моторных лодок и катеров. Есть также место для монтажа зенитного артиллерийского комплекса Raytheon Phalanx Mk 15.

Маршрутом первого рейса запланирован также заход Asterix в Квебек. На борту судна в первом рейсе находился экипаж из 36 человек и несколько представителей компании Davie Shipbuilding. Во время перехода на базу экипаж завершил последние испытания силовых установок и навигационных систем. По прибытии в Галифакс Asterix примет на борту офицеров Королевского военно-морского флота Канады, чтобы уже с января 2018 года начать интеграционное обучение, а с февраля принимать участие в военно-морских операциях Канады.