IMO озвучила тему Международного дня моряка 2019 года

0
101

Международная морская организация (IMO) озвучила тему ежегодного Международного дня моряка (Day of the Seafarer-DotS). «Я на борту» (I Am On Board) – под таким девизом мир отметит праздник 25 июня 2019 года. IMO уже развернула масштабную кампанию по подготовке праздника в прессе и соцсетях.

За формулировкой «Я на борту» кроется глубокий смысл: основной акцент на этот раз будет сделан на вопросах гендерного равенства в судоходстве. Подчеркнуть важность роли женщин в развитии отрасли, еще раз подтвердить необходимость предоставить женщинам такие же права в профессии, как и мужчинам – этим вопросам будут посвящены все профильные мероприятия. Резонансная тема DotS этого года увязывается с темой Всемирного дня моря: по инициативе IMO, она звучит как «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе». По мнению IMO, женщины уже вносят весомый вклад в развитие международного судоходства, проявляя себя в достаточно широком спектре профессий, связанных с этой отраслью. Но главное, на чем планируют сосредоточиться организаторы – работа женщин на борту судов.

Как и в предыдущие годы, кампанию будут активно продвигать в социальных сетях. Приобщиться к процессу может любой, кто хочет подчеркнуть свою солидарность с основной идеей Международного дня моряка – гендерное равенство в мореплавании. IMO призывает всех желающих размещать в своих профилях в Twitter, Facebook и Instagram селфи или фотографии, сделанные на борту, используя хештег  # IAmOnBoard, значок SDG 5 или лого DotS.

Интересно, что с каждым годом судовладельцы также уделяют все большее внимание вопросам гендерного равенства на борту. Так, в марте 2019 года стало известно, что компания Svitzer, которая занимается буксировкой судов в портах и гаванях, а также проведением спасательных работ на море, наняла первый полностью женский экипаж в странах Латинской Америки. В команду буксира Svitzer Monte Cristi вошли пять девушек и женщин разного возраста. Компания готовила этот проект в течение двух лет, сосредоточившись на обучении экипажа, и результат превзошел ожидания. «Эти женщины оказались эффективной и трудолюбивой командой, они уже стали местными символами для других людей», – отметили в пресс-службе компании. Всего же на судах, принадлежащих Svitzer, работает 21 женщина.

Day of the Seafarer был утвержден Международной морской организацией в 2011 году как повод выразить всем, кто работает на судах, благодарность за вклад в развитие общества и экономики разных стран. Каждый год IMO выбирает определенную тему празднования. Так, в 2015 году темой праздника было морское образование. А годом ранее, в 2014-м, DotS прошел под девизом «За что я благодарен морякам». По статистике, на сегодняшний день 80% всех торговых операций на планете осуществляется с участием моряков. Всего же в мире в отрасли занято более полутора миллионов человек. И, по данным Международной федерации транспортных рабочих (ITF), только два процента от всех людей, работающих в море, составляют женщины, большинство из которых трудится на круизных и пассажирских паромных судах.