Посвящение в курсанты: будущие моряки прошли маршем по Херсону

0
197

14 октября 2017 года в Херсоне приняли присягу первокурсники Херсонской государственной морской академии (ХГМА). Курсанты прошли маршем по городу и дали клятву курсанта-моряка на набережной парка Славы.

Херсонская академия является одним из старейших и самых популярных высших учебных заведений юга Украины. В этом году ряды курсантов ХГМА пополнили более 1.300 курсантов нового набора. Самым популярным у абитуриентов остается факультет Судовождения, но охотно идут учиться ребята и на факультет Эксплуатации судовых энергетических установок, и на факультет Эксплуатации судового электрооборудования и средств автоматики.

В ХГМА есть хорошая традиция: уже 11 лет в начале каждого учебного года открывать новую лабораторию или тренажерный комплекс. За это время в Академии был установлен тренажер по работе с тяжеловесными грузами, тренажерный комплекс по отработке навыков безопасности на воде, тренажер по закреплению контейнеров, учебный тренажер «Навигационный мостик», открыта специализированная лаборатория по подготовке электромехаников. В этом году посвящение в курсанты началось с церемонии открытия новой лаборатории «Швартовая станция». «Наша современная техническая база, наши лаборатории, тренажеры и кабинеты позволяют на сто процентов эффективно осваивать профессию моряка, – отметил ректор ХГМА Владимир Ходаковский. – В данное время мы уделяем максимум внимания человеческому фактору, готовности и способности моряка работать в экстремальных условиях и непредвиденных ситуациях, особенно во время швартовки и отхода судна. Самые сложные составляющие будущей профессии курсанты должны освоить уже здесь, в стенах Академии. Лаборатория «Швартовая станция» даст возможность нашим курсантам на практике отрабатывать сложные элементы швартовки судна и его отбытия».

Кроме того, в Академии появилось и две отлично оборудованных спортивных площадки в Экипаже, где живут курсанты, и на территории. прилегающей к 1-му учебному корпусу. По словам Владимира Ходаковского, появление площадок стало возможным благодаря  совместным усилиям администрации вуза и представителей Курсантского самоуправления. Курсанты не только лично участвовали в строительстве площадок, но и в рамках Курсантского самоуправления взяли на себя финансирование этого проекта.

После открытия новых лабораторий началась собственно торжественная церемония посвящения в курсанты. Первокурсники прошли маршем по улицам Херсона, после чего выстроились на набережной в парке Славы, на склонах Днепра, где и  состоялась основная часть торжеств. Каждый год это мероприятие собирает сотни участников и неравнодушных зрителей, причем это не только преподаватели, родители и друзья первокурсников. Приветствовать курсантов приходят выпускники ХГМА прошлых лет, учащиеся старших курсов, представители городской и областной власти. Присутствовали на празднике и представители Федерации морских профессиональных союзов Украины (ФМПСУ), и руководители крюинговых компаний, и представители других учебных заведений Херсона. После того как прозвучали все теплые приветственные слова в адрес курсантов, первокурсники произнесли слова присяги и надели гюйсы.

Заключительным этапом празднования стало подписание Владимиром Ходаковским и главой компании Marlow Navigation Германом Иденом ежегодного дополнения к базовому Договору о сотрудничестве в подготовке и обучении морских специалистов. В рамках сотрудничества между Академией и компанией Marlow Navigation осуществляется обучение, дипломирование и дальнейшее трудоустройство курсантов ХГМА на суда Marlow Navigation. Для того чтобы обеспечить качественный учебный процесс и гарантировать квалифицированную подготовку моряков, в Херсонской государственной морской академии было создано несколько кабинетов дистанционного обучения, открыта типография для производства собственной учебно-методической литературы.

Сегодня ХГМА обладает мощной тренажерной базой, аналогов которой нет не только в Украине, но и в Европе. Стоит также отметить, что при ХГМА работает Палата IT-ОПМ (IT-образования и подготовки моряков). Это международное объединение иностранных и национальных крюинговых и судоходных компаний, учебных учреждений и общественных организаций создано с целью удовлетворить спрос на качественную подготовку моряков и обеспечить им возможность реализовать полученные в ХГМА знания на практике.

Основанная в 1834 году Херсонская государственная морская академия, высшее учебное заведение IV уровня аккредитации (этот уровень был присвоен учебному заведению 6 лет назад), готовит специалистов полного спектра плавательных, судостроительных и морских рабочих специальностей. ХГМА состоит из трех структурных подразделений: Профессионально-морского лицея ХГМА, который готовит специалистов рабочих специальностей образовательно-квалификационного уровня «квалифицированный рабочий»; Морского колледжа ХГМА, который готовит специалистов плавательных и судостроительных специальностей уровня «младший специалист»; Академии, которая готовит специалистов плавательных специальностей уровня «бакалавр», «специалист» и «магистр».