Утилизация судов: аналитика от Clarksons Research

0
1055
Утилизация судов
Фото: Jana Asenbrennerova

Несмотря на то, что темпы утилизации старых судов в 2017 году снизились, в сравнении с прошлым годом, в среднесрочной перспективе обновление мирового флота будет проходить с высокой интенсивностью. Таковы данные аналитического агентства Clarksons Research.

В текущем году на металлолом было продано 743 судна, общий валовой тоннаж которых составил 32,7 млн тонн. Если сравнивать тоннаж, то объемы утилизации сократились на 20% (в сравнении с 44,5 млн тонн в 2016 году), несмотря на увеличение цен на лом. «Это отражает улучшение настроений на рынке, причем в некоторых сегментах наблюдается подъем со дна цикла», – отмечают аналитики Clarksons Research.

Объем утилизации навалочных судов снизился, если сравнивать с чрезвычайно удачной в этом плане первой половиной 2016 года. В тот период на слом было продано судов общим тоннажем 22,6 млн тонн, тогда как весь 2017 год было утилизировано 211 судов общим тоннажем 14,1 млн тонн. Налицо 50-% сокращение объемов утилизации балкеров. А вот в сегменте утилизации танкеров тоннаж, напротив, вырос с 2,3 млн тонн в 2016 году до 9,5 млн тонн (95 судов) в 2017 году. В прошлом году было продано на утилизацию рекордное количество контейнеровозов: 194 судна общей грузовместимостью 0,7 млн. TEU. 46% контейнеровозов, переработанных в прошлом году, относятся к классу Оld Panamax; после открытия в июне 2016 года расширенных шлюзов Панамского канала эти суда оказались неконкурентоспособными. В 2017 году уровень утилизации контейнеровозов снизился на 35%, до 137 судов общей грузовместимостью 0,4 млн TEU.

Глобальные темпы утилизации судов в целом сократились, прежде всего, в сегменте балкеров и контейнеровозов. Тем не менее, в Clarksons Research считают, что процесс списания устаревших судов остается на исторически повышенном уровне. И учитывая предстоящие затраты на переоборудование флота в связи со вновь принятыми международными экологическими стандартами, тенденция эта в ближайшие несколько лет сохранится. Это, в свою очередь, приведет к балансировке предложения, что может помочь рынкам сбыта перейти на следующий этап цикла.