Качественное образование – залог успешной карьеры моряка

Распределение курсантов НУ ОМА

18 января в Национальном университете «Одесская морская академия» состоялось знаковое для будущих выпускников мероприятие. На торжественном собрании в присутствии руководства вуза и директоров крюинговых компаний курсанты получали подтверждение трудоустройства на суда иностранных судовладельцев.

Распределение на работу в этот день прошли 265 учащихся 6 курса факультетов Морского судовождения, Морских перевозок и технологий, Судомеханического факультета, Автоматики, Электромеханики и радиоэлектроники. Каждого курсанта ректор НУ «ОМА» Михаил Миюсов расспрашивал о том, на каких судах тот успел поработать, в какой компании проходил практику, к чему стремится в будущем. После чего объявлял название компании, которой предстоит трудоустроить выпускника. На церемонии распределения присутствовали руководители одесских морских агентств MSC Crewing Services, V.Ships Ukraine, Columbia Shipmanagement Ukraine, Uniteam Ukraine, CMA CGM Shipping Agencies Ukraine, Goldenport Odessa и многих других. Каждый из представителей крюинговых компаний имел возможность побеседовать с выпускником, задать уточняющие вопросы.

csm flag

Распределение курсантов НУ ОМА

Еще до начала церемонии Михаил Миюсов коротко подвел итоги 2016 года и рассказал об учебной базе Академии. Отдельно остановился на обеспечении вуза специальным оборудованием: благодаря предоставленному Международным советом морских работодателей (IMEC) гранту в размере $ 660.000 Академия приобрела полномасштабный тренажер машинного отделения норвежского разработчика Kongsberg, сертифицированный согласно требованиям классификационного общества DNV. Тренажер и предназначенная для работы с ним новая компьютерная аудитория появились в Академии в апреле 2016 года.

Сергей Маслов, генеральный директор Columbia Shipmanagement Ukraine
Сергей Маслов, генеральный директор Columbia Shipmanagement Ukraine

Помогают совершенствовать техническую базу НУ «ОМА» и одесские морские агентства: компания MSC приобрела современное специализированное печатное оборудование, что позволило поднять полиграфию на качественно новый уровень. Компания Columbia Shipmanagement подарила Академии ноутбуки с программным обеспечением, позволяющим осваивать грузовые операции. Компания V.Ships помогла оборудовать механические мастерские, для которых приобрела 12 профессиональных станков. Компания Stargate Ukraine предоставила вузу комплект специализированной справочной литературы на английском языке, позволяющей найти любую информацию по последним принятым на международном уровне кодексам и конвенциям.

Руслан Бундюк, генеральный директор MSC Crewing Services
Руслан Бундюк, генеральный директор MSC Crewing Services

Процедура подтверждения трудоустройства проходит в НУ «ОМА» каждый год, и без работы не остается практически ни один курсант. Большая часть ребят ко времени выпуска уже зарекомендовала себя в процессе практики, поэтому перед ними не стоит вопрос: «Где найти работу моряку?». Украинские моряки котируются на международном рынке достаточно высоко, и не последнюю роль в этом играет их подготовка. Это подтвердил генеральный директор компании Columbia Shipmanagement Ukraine Сергей Маслов: «В Европе Украина является лидером по количеству офицеров на судах иностранных судовладельцев. На европейском и международном рынке украинцам приходится конкурировать с хорошо подготовленными и мотивированными представителями других национальностей – филиппинцами, китайцами. И уровень образования, полученного в НУ «ОМА», позволяет курсанту, который планирует построить карьеру в серьезной компании, легко выдерживать эту конкуренцию». Каждый год отправляет на практику до 250 кадетов компания MSC Crewing Services. Генеральный директор компании Руслан Бундюк отметил: «Мы стараемся брать на практику тех, кто хорошо учится и знает язык, у кого горят глаза, и кто действительно хочет связать жизнь с морем». Около 90% таких ребят – учащиеся НУ «ОМА».

Михаил Миюсов, ректор НУ "ОМА"
Михаил Миюсов, ректор Национального университета «Одесская морская академия»

По словам Михаила Миюсова, в 2016 году практику успешно прошли 800 курсантов вуза, причем речь идет только об учащихся стационара в базовом учебном заведении. А ведь не стоит забывать, что НУ «ОМА» – это еще и мореходные колледжи, и профильные училища, и филиалы в разных городах Украины. На сегодняшний день двести с лишним иностранных компаний охотно приглашают на работу и учащихся, и выпускников Академии. Диплом НУ «ОМА» работодатели расценивают как гарантию качественного образования, соответствующего мировым стандартам.