Служба капитана морского порта Одесса: штрафы для нарушителей

Причалы

Служба капитана морского порта Одесса запретила эксплуатацию нескольких причалов на Одесском морском вокзале. Решение принято в связи с обнаруженными в ходе проверки документов нарушениями.

В канун весенне-летнего сезона 2017 года Служба капитана морского порта Одесса провела плановую проверку наличия Свидетельств о пригодности к эксплуатации причалов, которые находятся на Морвокзале. В ходе проверки было установлено, что плавпричалы №№ П-76, П-78 и заправочная станция П-23 не имеют класса Регистра. Кроме того, для причалов П-69, П-71, П-73, П-75 и П-77, относящихся к комплексу по обслуживанию судов среднего и малого тоннажа и яхт-клубу «Одесса 2009», Регистром судоходства Украины еще 13 февраля 2017 года было приостановлено действие Свидетельств о пригодности к эксплуатации. Было установлено, что пальчиковые и гребешковые понтонные причалы яхт-клуба «Одесса 2009» не имеют Свидетельств о пригодности гидротехнических сооружений к эксплуатации, и их использование было запрещено еще в 2016 году.

csm flag

В связи с этим Служба капитана морского порта Одесса отправила запрос руководству Морвокзала и яхт-клуба «Одесса 2009» с требованием до 15 марта 2017 года предоставить Службе копии действующих документов классификационного общества. К началу апреля 2017 года запрошенные документы предоставлены не были, и Служба капитана морского порта Одесса послала повторный запрос, продлив срок предоставления документов до 12 апреля 2017 года. Поскольку документы на понтоны так и не были предоставлены, капитан морского порта Одесса запретил эксплуатацию перечисленных выше причалов.

4 мая 2017 года Служба капитана морского порта Одесса получила копии свидетельств о пригодности к плаванию причальных плавпонтонов П-69, П-71 и П-73, и запрет на их эксплуатацию был отменен. Речь идет о понтонах, расположенных слева от причала №17. Позже, 19 мая 2017 года, служба получила копии свидетельств о пригодности к плаванию причальных плавпонтонов П-70, П-72 та П-74 (расположенных справа от причала №17), и запрет на их эксплуатацию также был отменен.

Несмотря на запрет эксплуатации плавпричалов, которые не имеют действующих документов Регистра судоходства Украины, к ним продолжали швартоваться суда. В частности, 1 июня 2017 года яхта Avigail самовольно пришвартовалась к плавпричалу П-77; капитан судна В.А. Глазов был оштрафован. 15 июня 2017 года за постановку яхт на запрещенные к эксплуатации пальчиковые и гребешковые причалы штрафные санкции были применены в отношении директора яхт-клуба «Одесса 2009» А. В. Бондаренко.