Прогноз Drewry: стоимость эксплуатации грузовых судов в 2017 году увеличится

0
1438
Контейнеровоз
Фото: shaunl

Консалтинговая компания Drewry прогнозирует рост стоимости эксплуатации грузовых судов в 2017 году после двухлетнего спада. Об этом говорится в докладе компании «Ежегодный обзор судовых эксплуатационных расходов и прогноз на 16/17 годы».

По мнению экспертов, 2016 год был сложным периодом для большинства судовладельцев и операторов. Низкие фрахтовые ставки, минимально положительная рентабельность и недостаток средств вынудили судовладельцев сокращать расходы по всем направлениям. Судовые эксплуатационные расходы не стали исключением. Оценка, данная Drewry в 2016 г. на основании эксплуатационных расходов 44 различных типов судов, показывает, что среднее снижение по всем эксплуатационным расходам составило 4,4%. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял 1,5%.

Очевидно, что в ближайшем будущем эта тенденция на рынке морских грузоперевозок сохранится. Однако возможности для дальнейшего сокращения эксплуатационных расходов ограничены. В Drewry считают, что с 2017 года в этом сегменте начнется постепенный рост. Эксплуатационные расходы вырастут в результате международных соглашений о размерах заработной платы моряков и вследствие дефицита некоторых должностей офицерского состава. Избыточное предложение в сегменте страхования и конкуренция среди страховых компаний помогут компенсировать влияние роста стоимости активов на страхование судна, машин и оборудования (H&M).

Ожидается, что возрастут и расходы на ремонт и техническое обслуживание судов. Несмотря на то, что в сфере грузовых перевозок сегодня используются сравнительно новые суда, дополнительные средства понадобятся на переоснащение систем управления балластными водами, как того требует Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими (BWM 2004).