Филиппины рискуют не попасть в «белый список» IMO

0
982

Филиппины могут быть исключены из «белого списка» Международной морской организации (International Maritime Organization-IMO) за несоблюдение отчетности. Речь идет о показателях соответствия европейским нормам морской безопасности в сфере морского образования и сертификации моряков. Около 400 тысяч филиппинцев могут лишиться работы.

Об этом стало известно Manila Times из копии документа, содержащего проект протокола заседания Подкомитета IMO по Человеческому ресурсу, подготовке кадров и наблюдению (Human Element, Training and Watchkeeping-HTW), шестая сессия которого состоится с 29 апреля по 3 мая. К опубликованному проекту протокола заседания HTW, где четвертым пунктом повестки дня стоит “Отчеты о незаконных действиях, связанных с сертификатами компетентности”, прилагается пересмотренный список стран, рекомендованных для включения в «белый список». И Филиппины в этом перечне отсутствуют. Нет в списке также Великобритании, Панамы и Норвегии, однако представители этих стран преимущественно являются судовладельцами, то есть выступают не в роли наемных работников, а в качестве работодателей.

В проекте документа Подкомитета IMO, в частности, говорится: «В этот пересмотренный список не включены те стороны, которые либо не представили свои отчеты, либо представили их с нарушением сроков отчетности, поэтому на момент составления списка отчеты все еще находились на рассмотрении компетентных органов». Присутствие в списке означает, что страна соблюдает минимальные квалификационные стандарты для капитанов, офицеров и инспекторов на торговых судах в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (STCW-ПДНВ 78/95 с поправками 2010 года). То, что Филиппины не попали в список, свидетельствует, что Морской надзорный орган Филиппин (Maritime Industry Authority-MARINA) не справился с задачей по совершенствованию системы морского образования и сертификации филиппинских моряков.

Филиппины три раза подряд попадали в «белый список», в последний раз это произошло в 2011 году. Напомним: еще во время аудита Филиппин в 2014-м году Европейское агентство морской безопасности (EMSA) обнаружило ряд недоработок в морском образовании и подготовке кадров. После этого европейские судовладельцы стали все чаще направлять в EMSA запросы о результатах аудита для Филиппин. Спустя год, в 2015-м, MARINA под влиянием критики был вынужден ликвидировать лицензии нескольких морских образовательных учреждений страны. Последнюю проверку Филиппин EMSA провел в марте 2018 года. В ходе этой проверки в адрес страны был выдвинут ряд претензий: квалификация филиппинских моряков, по мнению инспекторов EMSA, не соответствовала требованиям STCW-ПДНВ 78/95 с поправками 2010 года. После этого работа MARINA подверглась резкой критике со стороны президента Филиппин Родриго Дуэрте. Исполнительный директор MARINA уволил своего помощника Марсиаля Амаро, которому вменяли в вину слишком частые поездки за границу, в том числе в Лондон на заседания IMO. Место Амаро занял Рей Леонардо Герреро, в прошлом военный. Он отдал департаменту MARINA, отвечающему за соответствие STCW, распоряжение присутствовать на всех заседаниях IMO, чтобы вовремя готовить необходимую отчетность. Учитывая это, нынешнее положение дел необъяснимо: неясно, как Филиппины могли пропустить сроки подачи документов. Амаро утверждает, что в 2017 году предоставил в IMO отчет о соответствии STCW. В 2018-м же, по его словам, MARINA должен был уже отчитаться о выполнении всех требований Конвенции.

Резолюция IMO и исключение Филиппин из «белого списка» могут повлечь за собой серьезные последствия. Глобальное судоходное сообщество и контроль государства порта могут начать сомневаться в подлинности всех сертификатов, выданных филиппинским морякам. При этом филиппинцами укомплектовано более половины мирового флота. Теперь MARINA необходимо найти способ как можно скорее связаться с IMO и договориться о поиске решения. Вероятнее всего, для этого придется подключать Министерство иностранных дел страны. Если Филиппины не устранят недочеты, а главное – вовремя об этом не отчитаются, государство не пройдет независимый аудит IMO, намеченный на сентябрь 2019 года.