Судно с украинскими моряками арестовано: на борту найдены наркотики

0
343

30 января 2019 года на расстоянии примерно в 161 морской миле от побережья Португалии было задержано судно Sea Scan 1. На борту буксира обнаружено 2,5 тонны кокаина на сумму около $143 млн. 11 членов экипажа, среди которых восемь украинцев, задержаны. Некоторые из них, по данным португальских правоохранителей, ранее уже имели судимость за торговлю наркотиками, как сообщает TRÁFICO DE DROGA.

Операцию по задержанию Sea Scan 1 полиция Португалии провела рано утром, около 5 утра 30 января, при поддержке военно-воздушных сил и военно-морского флота Португалии. Наблюдение за судном к тому моменту велось уже трое суток: отслеживать его перемещение начали в районе Азорских островов. Операцию по задержанию провели в нейтральных водах западнее мыса Святого Викентия (Португалия, провинция Алгарве). Помимо граждан Украины, в экипаже один гражданин Грузии, один нидерландец и один француз. Все моряки задержаны на три месяца до окончания досудебного следствия. Каждому моряку предоставили адвоката и переводчика; как только будет получено разрешение португальской стороны, к морякам будет допущен консул Украины в Португалии.

Как и в случае с задержанием сухогруза Eser с 9 тоннами кокаина на борту, к задержанию Sea Scan 1 имеет непосредственное отношение Морской аналитически-операционный центр Maritime Analysis and Operation Center-MAOC. Штаб-квартира этой организации, в которую входят представители Португалии, Испании, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии и Нидерландов, находится в Лиссабоне. Руководитель Национальной группы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств судебной полиции Португалии Артур Ваз на пресс-конференции сказал: при реализации в странах юга Европы стоимость изъятого кокаина может составлять около 50 евро за грамм; в странах Северной Европы цена наркотика может составить около 200 евро за грамм.

Судно Sea Scan 1, DWT=276, построено в 1985 году, ходит под флагом Панамы, принадлежит компании EV Shipping International CO, которая зарегистрирована в Киеве (Украина).