Девять тонн кокаина на борту сухогруза: российские моряки арестованы

0
989

31 января, на африканском континенте, в государстве Кабо-Верде, правоохранители «накрыли» рекордный за всю историю этой страны контрабандный груз кокаина: на сухогрузе с российским экипажем было обнаружено 9,5 тонн кокаина. Позже полиция Кабо-Верде уничтожила весь найденный кокаин (ВИДЕО)

В последний день января сухогруз Eser оказался в порту Прая (столица государства Кабо-Верде) вынужденно: на его борту по неизвестной причине скончался один из членов экипажа, и судно запросило разрешения на заход в порт. После того как полиция поднялась на борт для проведения всех необходимых в таких случаях формальностей, выяснилось, что на Eser перевозят крупнейший груз наркотика, расфасованный в 250 пакетов. Судно было задержано, экипаж – 11 российских моряков – препроводили в здание уголовной полиции. Это – первоначальная версия происшедшего, согласно которой ей кокаин находился на судне чуть ли не в открытую. Позже появились детали и уточнения. Оказалось, что о возможной транспортировке наркотиков на этом судне полиция Кабо-Верде была предупреждена заранее специалистами Морского аналитически-операционного центра (Maritime Analysis and Operation Center-MAOC). Обнаружение кокаина стало итогом многоэтапной операции, к которой были причастны полиция Португалии и Франции. Сам же MAOC является совместной платформой семи государств Евросоюза, созданной специально для борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Спустя всего два дня после задержания судна и экипажа, 3 февраля, в Прае состоялся суд над моряками. По информации дипломатической миссии РФ в Кабо-Верде, официальных обвинений морякам не выдвинули. На заседании суда им объявили о подозрении в контрабанде наркотиков и избрали меру пресечения – содержание под стражей. Сейчас экипаж находится в тюрьме города Прая. Представитель дипмиссии в комментариях для прессы уточнил, что моряки останутся под стражей на весь период проведения следственных действий, до выдвижения им официальных обвинений. Как долго продлится следствие, сейчас сказать сложно.

Судно Eser, DWT=3.800, построено в 1985 году, ходит под флагом Панамы. Судно, предназначенное для перевозки генеральных грузов, вышло из Панамы 4 января 2019 года и направлялось в Танжер (Марокко). Владельцем сухогруза, по данным EQUASIS и других источников, является турецкая компания Gemiciler Denizcilik Nakliyat. Однако уже после задержания в комментарии изданию «Морской бюллетень» представители турецкой стороны заявили, что эти данные устарели, и что 6 января 2018 года сухогруз был продан компании Ecolive de Panama.

Транспортировка наркотиков морем, к сожалению, сегодня не является редкостью. Часто для этих целей наркоторговцы используют схему rip-off: небольшая лодка подходит к контейнеровозу, наркотик поднимают на борт и прячут в заранее выбранные контейнеры. При этом ни отправитель груза, находящегося внутри контейнера, ни его получатель не в курсе этих махинаций. По крайней мере, при таком раскладе очень трудно доказать причастность грузоотправителя и грузополучателя к переправке наркотиков. Определить, какой контейнер вскрывали, иногда помогает тщательный осмотр пломб. Есть и другие способы перевезти наркотики морем: упакованный в брикеты груз крепят к борту судна ниже ватерлинии. Случается и так, что контейнеры поступают на борт уже с нелегальным грузом внутри. В этом случае к отслеживанию канала поставки привлекаются власти порта погрузки. Так, в августе 2018 года в трех контейнерах с плиткой из Бразилии власти бельгийского города Гент обнаружили 1900 брикетов с кокаином общей стоимостью на черном рынке примерно на $115 млн. Интересно, что пакеты были отмечены логотипом российской политической партии «Единая Россия».

Напомним: в конце мая 2018 года вблизи порта Оран (Алжир) на борту контейнеровоза Vega Mercury было обнаружено свыше 700 кг кокаина. Наркотики находились в упаковках с мясом, загруженных в рефрижераторные контейнеры. О нелегальном грузе полиции было известно, поэтому судно было задержано на ходу: его заблокировал патрульный катер при поддержке патрульного вертолета. По подозрению в торговле наркотиками тогда было арестовано 14 человек, в том числе три члена экипажа судна. Немного ранее, в ноябре 2017-го, в испанском порту Альхесирас власти изъяли крупнейшую партию кокаина – около 6 тонн – который был спрятан в контейнерах с бананами на борту судна Banak. Стоимость изъятого наркотика составила около $247 млн. В апреле 2018 года в том же испанском Альхесирасе при осмотре контейнеров с бананами было обнаружено 9 тонн кокаина. Эта партия наркотика стала самой крупной из всех, который были обнаружены в европейских портах за последние 20 лет. В ходе расследования были задержаны три человека, связанные с компанией-импортером груза, а также восемь подозреваемых к причастности к торговле наркотиками, включая одного полицейского.