Трагедия в США: 17 погибших пассажиров прогулочной лодки

0
499
Поднятие duck boat
Фото: U.S. Coast Guard

19 июля 2018 года на озере Тейбл Рок (штат Миссури, США) во время грозы перевернулась и затонула туристическая лодка, что привело к гибели 17 человек. Национальный совет безопасности на транспорте (NTSB) ведет расследование. «Черный ящик» лодки отправлен в аналитическую лабораторию в Вашингтоне.

На борту лодки-амфибии (duck boat) находился 31 человек. Среди 17 погибших, возраст которых от 1 года до 70 лет, были девять членов одной семьи. Американка Тиа Коулмен рассказала, что потеряла в результате этой катастрофы практически всех родных, включая всех своих детей. Сама Тиа тоже была на борту, она и ее племянник оказались единственными из большой семьи, кому удалось спастись. По словам Тиа, перед началом туристической прогулки капитан посоветовал пассажирам не надевать спасательные жилеты, в которых якобы не было никакой необходимости. Между тем, в сети опубликована видеозапись, сделанная за несколько минут до гибели лодки. На видео хорошо заметны высокие волны, вызванные сильным ураганным ветром. Капитан лодки остался в живых, следователи NTSB допросят его в ближайшее время.

«Черный ящик» затонувшей лодки водолазы подняли на поверхность еще на прошлой неделе. Операция по подъему самой лодки состоялась в понедельник, 23 июля. В течение двух часов водолазы на глубине 24 м крепили к корпусу лодки стропы, при помощи которых плавучий кран поднял судно со дна озера и перегрузил его на трейлер. Сейчас правоохранители изучают ситуацию с целью выяснить, знал ли оператор судна о надвигающейся непогоде и имела ли лодка право выходить на прогулку. В компании Ripley Entertainment, которая является владельцем лодки, заявили, что лодка не должна была выходить на озеро в такую ​​плохую погоду, однако интенсивность шторма была неожиданной. Генеральный прокурор штата Миссури Джош Холи сказал, что государство рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту катастрофы.

Туристические duck boat очень популярны среди туристов в США, которые предпочитают отдых на озерах и реках. Амфибия представляет собой двухуровневое судно-гибрид лодки и кабины автобуса. За последние два десятка лет в США в результате аналогичных инцидентов погибло больше трех десятков человек.