Операция «Аталанта»: восемь лет успешной борьбы с пиратством

0
1903
Операция «Аталанта»
Фото: EU NAVFOR

В середине декабря 2016 года исполнилось восемь лет с начала первой в истории совместной военно-морской операции Евросоюза «Аталанта». В рамках операции в Аденском заливе постоянно курсирует развернутое соединение военных кораблей. ЕС принял решение продлить «Аталанту» до 31 декабря 2018 года.

«Аталанта» у которой есть еще одно название, European Union Naval Force (EUNAVFOR), стала ответом на всплеск вооруженных нападений пиратов в Аденском заливе и Индийском океане. К 2008 году все более частые захваты судов не только создали серьезную угрозу для жизни моряков, но и оказали влияние на всю систему международных перевозок. Страховые выплаты стоили судовладельцам миллиарды долларов, торговые потери были огромны. Под угрозой оказалась Всемирная продовольственная программа ООН: суда, поставлявшие в Сомали гуманитарную помощь, нередко также становились объектами нападений.

Летом 2008 года Совет Безопасности ООН одобрил Резолюцию о борьбе с пиратством и постановил: в целях пресечения актов пиратства страны, которые получат разрешение сомалийских властей, направленное Генеральному секретарю ООН, могут входить в территориальные воды Сомали. В борьбе с пиратством Совет уполномочил эти государства использовать все необходимые средства.

В декабре 2008 года началась операция «Аталанта», участниками которой стали двадцать три государства Европейского Союза, Норвегия, Сербия, Хорватия, Черногория и Украина. Оперативный штаб «Аталанты» находится в Нортвуде, Великобритания. В операции, на которую Евросоюз каждый год выделяет €8 млн, задействовано около 2.000 человек. Основные задачи военных – предотвращение проявлений пиратства, защита гражданских судов (включая присутствие на них вооруженных подразделений), пресечение попыток ограблений, а также взаимодействие с региональными властями и организациями для совместной борьбы с пиратством. В рамках операции экипажи кораблей и морских патрульных самолетов захватывают пиратов, уничтожают пиратское снаряжение.

С 2008 года ни одно судно, участвующее во Всемирной продовольственной программе ООН, не подверглось нападению. Но следует отметить, что ЕС не отказывает в помощи и другим судам, находящимся в зоне ответственности «Аталанты». Боевые корабли и самолеты за эти годы предотвратили множество пиратских атак в Аденском заливе и Индийском океане. В руки правоохранительных органов государств, с которыми у ЕС имеются специальные двусторонние соглашения, передано 154 человека, подозреваемых в совершении актов пиратства. Многие из них уже осуждены.

По статистике, в период с 2005 по 2012 годы пираты получили $385 млн в качестве выкупа за заложников. На «пике» пиратства у берегов Сомали, который пришелся на январь 2011 года, в плену находилось более 700 моряков, захваченными считались 32 судна. На сегодняшний день все эти суда и все пленные освобождены.