EMSA провела аудит в Украине

0
500

В этом году Украина проходит аудит Международной морской организации (IMO) и Европейского агентства по морской безопасности (EMSA). Первый этап проверки уже состоялся: инспектора EMSA находились в нашей стране в период с 10 по 20 апреля 2018 года. Официальные результаты проверки с общими рекомендациями будут обнародованы позже. Пока можно делать лишь предварительные выводы о том, как скажется инспектирование на системе морского образования, подготовки и дипломирования моряков, а также на существующих медицинских стандартах.

EMSA и IMO проводят обязательную проверку государств-членов каждые пять лет. Украина должна была проходить проверку в 2015-м году, но аудит отсрочили, чтобы дать стране возможность подготовиться. Как только график был определен, Министерство инфраструктуры Украины обратилось к EMSA с просьбой о подготовительном визите, что позволило бы отследить динамику подготовки Украины к будущему аудиту. В декабре 2015 года в Украину с целью оказания технической помощи в подготовке к аудиту приезжали представители IMO, которые изучили ситуацию с выполнением обязательных требований этой организации и направили в Мининфраструктуры отчет с рекомендациями по первоочередным мероприятиям. Осенью 2017 года состоялся аналогичный подготовительный визит в Украину экспертов EMSA. Все пожелания и замечания инспекторов обеих организаций были приняты к сведению, и к апрельскому приезду проверяющих EMSA Украина постаралась подготовиться по максимуму.

Задача аудита EMSA – дать оценку национальной системе образования, подготовки и дипломирования моряков, а также медицинским стандартам на предмет выполнения требований Директивы 2008/106/ЕС и соответствия требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты STCW (ПДНВ) 78 с учетом последних поправок. С этой целью 10 и 11 апреля 2018 года аудиторы EMSA работали в Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, а затем посетили Херсонскую государственную морскую академию, дипломно-паспортный отдел Администрации Херсонского морского порта (ГП «АМПУ»), Государственную службу безопасности на транспорте, Национальный университет «Одесская морская академия». В рамках аудита были запланированы и проверки двух тренажерных центров: морского специализированного тренажерного центра Херсонской государственной морской академии и учебно-тренажерного комплекса «Адмирал».

По словам руководителя УТК «Адмирал» Алексея Габа, основные замечания инспекторов касались ведения документации, материально-технического оснащения и методического обеспечения. «Нас проверяли на соответствие материально-технического обеспечения и готовности инструкторов преподавать курсы, необходимые согласно конвенции ПДНВ, а также на соответствие требованиям этой конвенции. Аудит прошли все три наших локации: два офиса и тренажерная база. Проверка длилась один день, работали аудиторы с огромным опытом, – рассказал Алексей Габ. – Я не могу сказать, что проверка прошло легко. Проверяли точечно, но глубоко. В ходе проверки инспектора определили ряд замечаний и дали рекомендации по улучшению качества подготовки моряков».

Одним из двух моментов, на которые обратили внимание проверяющие, стало создание учебных планов и программ на базе IMO-модельных курсов. Но, поскольку, они являются рекомендованными, и с момента их выпуска были внесены новые поправки в конвенцию ПДНВ, и чтобы достичь максимального качества предоставляемых морякам услуг, необходимо следовать изменениям конвенции, а не модельным курсам IMO. Это означает, что нужно постоянно отслеживать новые директивы, поправки и так далее, и вносить необходимые изменения в программу обучения. Таким образом надо применять методику соответствия курса требованиям конвенции, а не копировать модельный курс. Это усложнит задачу учебным центрам, но по-другому нельзя», – комментирует Алексей Габ.

И еще один нюанс хотелось бы отметить по методике проверки: «До сих пор все проверки мы проходили с акцентом на наличие материально-методической базы, инструкторов и соответствующей документации, но эта проверка в корне отличается от привычных нам проверок, инспектора EMSA конечно-же смотрели материальную базу и обеспечение курсов, но основным для них был процесс обучения и соответствие его конвенции ПДНВ», — отметил Алексей Габ.

По словам руководителя УТК «Адмирал», все недочеты, на которые указали инспектора, можно устранить, и в тренажерном центре уже начали над этим работать. В ближайших планах составление отчета по проверке и построение плана дальнейших действий по устранению замечаний. В соответствии с этим утвержденным Мининфраструктуры планом тренажерный центр и будет строить свою работу. «В любом случае это очень неплохой опыт проведения международных проверок. Мы мобилизовались, и уже при подготовке к этой проверке сделали очень многое из того, до чего раньше, как говорится, не доходили руки», – отметил Алексей Габ.

Официальные результаты будут предоставлены EMSA Министерству инфраструктуры Украины, и РМ обязательно расскажет об итогах аудита подробнее.