Взрыв на судне в Йемене: пострадавших нет

0
101
Турецкое судно İnce İnebolu
Фото: Grihat

10 мая 2018 года на борту сухогруза, который находился недалеко от порта Ас-Салиф (Йемен), произошел взрыв. По предварительным данным, пострадавших нет. Не исключено, что судно подверглось ракетному обстрелу, но эта версия пока никем официально не подтверждена.

Турецкое судно İnce İnebolu перевозило около 50 тысяч тонн пшеницы из Российской Федерации. Взрыв, произошедший в грузовом отсеке, привел к повреждению судна. Других подробностей инцидента пока нет. Известно лишь, что власти Саудовской Аравии организовали буксировку сухогруза в саудовский порт Джизан.

Порт Ас-Салиф расположен в провинции Ходейда на западе Йемена, на побережье Красного моря. И Ас-Салиф, и Ходейда находятся на территории подконтрольной боевикам военизированной группировки Houthi. Ситуация в этом районе Йемена остается крайне напряженной. Так, 4 ноября 2017 года вооруженные силы Саудовской Аравии перехватили выпущенную Houthi в сторону Эр-Рияда баллистическую ракету. После этого 6 ноября 2017 года коалиция во главе с Саудовской Аравией заблокировала порты Ходейда и Ас-Салиф. 21 ноября 2017 года у побережья Йемена подвергся обстрелу нефтяной танкер, которому удалось уйти от вооруженных преследователей благодаря своевременно поднятой тревоге и грамотным действиям экипажа. 22 ноября 2017 года, после многократных призывов ООН снять гуманитарную блокаду в Йемене, порт Ходейда был открыт для приема гуманитарных грузов.