Взрывы на верфях в Картахене: семеро погибших

17 мая 2017 года на верфи колумбийского города Картахена произошла серия взрывов. Три человека погибли на месте происшествия, еще четверо скончались позже в больнице. 23 человека травмировано.

csm flag

По сообщению Управления пожарной охраны Картахены, взрывы были зафиксированы на военно-морской верфи Cotecmar Mamonal, которой владеют государство и частные компании, и на небольшой коммерческой верфи Astivik. Объекты расположены в промышленном районе к югу от Картахены, на расстоянии чуть более трех километров друг от друга.

Почти одновременные взрывы на двух отдельных верфях вызывают подозрение, но полиция пока рассматривает инцидент как несчастный случай, а не как акт терроризма. Глава Управления пожарной охраны Картахены капитан Хосе Магальянес отметил: по одной из версий, в корпусах двух барж скопились горючие газы, что и привело к взрывам. Вместе с тем, ранее в местной прессе появились сообщения о том, что один из взрывов произошел на танкере, находившемся на сервисном обслуживании. В ходе предварительного расследования не было обнаружено ни взрывных устройств, ни непосредственной связи между отдельными взрывами.

Осенью 2016 года на судоразделочном заводе возле порта Карачи,  Пакистан, во время утилизации танкера произошел взрыв в его топливном баке. Погибло 16 человек, 58 было ранено. Но самой масштабной трагедией в портовых инфраструктурах за последние годы остаются пожар и взрывы в китайском порту Тяньцзин. В августе 2015 года в результате этой трагедии погибло 165 человек.