Exxon Mobil и «Роснефть»: партнерства не будет

0
802
Exxon Mobil
Фото: Michael Nagle

Корпорация Exxon Mobil прекращает сотрудничество с российской «Роснефтью» по ряду совместных проектов. Решение американского нефтяного гиганта связано с санкциями против Российской Федерации, введенными США и Евросоюзом. Накануне в Exxon зафиксировали убыток после уплаты налогов в размере $200 млн.

На протяжении последнего десятилетия Exxon Mobil являлась постоянным партнером «Роснефти». Компании создали несколько структур для совместного проведения научно-исследовательских и геологоразведочных работ. Так, в 2012 году компании сообщили о партнерстве в области геологоразведки; инвестиции в добычу нефти на российских арктических и черноморских месторождениях должны были составить около $500 млрд. В ежегодном отчете Exxon Mobil, направленном в комиссию по ценным бумагам США, отмечается, что ряд соглашений по этому проекту было заключено в 2013-2014 годах. В рамках сотрудничества американская корпорация планировала работать на шельфовых участках общей площадью свыше 257.000 кв. км в Карском, Чукотском, Черном море и в море Лаптевых.

Соглашение по Карскому морю, подписанное в 2013 году, должно было действовать до 2040 года с периодами геологоразведки до 2020 и 2022 годов. Соглашения и дополнительные лицензии по Чукотскому, Карскому морям и морю Лаптевых, подписанные в 2014 году, должны были действовать до 2043 года, с периодом геологоразведки до 2023 года. Лицензия на геологоразведку на шельфе Черного моря действовала до 2020 года, причем ее открытие должно было стать основанием для получения лицензии на добычу нефти.

Санкции в отношении энергетического сектора России были введены США и ЕС в ответ на действия России в Крыму в 2014 году, поэтому позже корпорация Exxon Mobil была оштрафована на $2 млн за подписание соглашений после введения санкций. Правительство США тогда заявило, что компания продемонстрировала «безрассудное пренебрежение» решением, принятым на государственном уровне. Следует отметить, что Exxon Mobil изначально выступала против введения санкций, заявляя, что такие меры вредят американским компаниям и дают возможность иностранным конкурентам работать в стране, которая является  крупнейшим в мире поставщиком нефти. В апреле 2017 года Exxon Mobil обратилась к правительству США с просьбой отменить санкции, что позволило бы корпорации совместно с «Роснефтью» вести добычу нефти в Черном море. Однако во второй половине 2017 года в ответ на агрессию России против Украины санкции США были расширены; кроме того, персональные санкции были введены в отношении исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. А уже в конце 2017 года корпорация Exxon Mobil решила выйти из совместных проектов. Официально вывод активов начнется в 2018 году. В «Роснефти» по этому поводу уже заявили, что «санкции против Москвы наносят ущерб американскому бизнесу».

Выход Exxon Mobil из проектов не коснется проекта «Сахалин-1», который реализуется в рамках Соглашения о разделе продукции, заключенного еще в середине 1990-х годов. В настоящее время в рамках этого проекта на восточном побережье России добывается около 200.000 баррелей нефти в день.