В Испании грузопассажирский паром навалился на пирс

Грузопассажирский паром Volcan de Tamasite навалился на пирс 21 апреля 2017 года при выходе из гавани порта Лас-Пальмас на острове Гран-Канария. Паром, на борту которого находилось 140 пассажиров, направлялся на другой Канарский остров, Тенерифе. Судно получило серьезные повреждения. Пострадали 13 пассажиров, зафиксирован разлив топлива.

csm flag

Причиной инцидента стало то, что судно внезапно оказалось обесточенным. Из-за неполадок в электрооборудовании экипаж на некоторое время утратил контроль над двигателями парома, и Volcan de Tamasite течением вынесло на пирс. На видео, попавшем в Интернет, видно, что члены экипажа безуспешно пытались остановить неконтролируемое движение судна, бросив якорь. Авария произошла около 20.30 по местному времени. В месте навала судна на пирсе был припаркован автомобиль, который в результате оказался полностью засыпан бетонными обломками. Пассажиров доставили на Тенерифе на другом судне, пострадавшим оказали медицинскую помощь.

От удара о пирс были повреждены топливные отсеки парома, следствием чего стало попадание в прибрежные воды около 15.000 галлонов дизельного топлива. Местные власти предприняли ряд мер по сдерживанию разлива. Главную опреснительную установку, водозабор которой находится недалеко от места происшествия, пришлось остановить. Кроме того, в результате инцидента были частично повреждены береговые коммуникации, по которым вода из опреснительной установки поступает в соседние населенные пункты.

Последствия навала парома Volcan de Tamasite
Фото: Santamarcanda

Пассажирский паром Volcan de Tamasite, DWT=3.500, построен в 2004 году, ходит под флагом Испании, принадлежит испанской Jandia Naviera. В судоходной компании Naviera Armas, которая является оператором Volcan de Tamasite, отметили: если бы судно в момент двухминутного обесточивания было пришвартовано или, напротив, находилось в открытом море, таких серьезных последствий удалось бы избежать. После инцидента паром в сопровождении буксиров самостоятельно вошел в порт. На следующий день судно перевели в док на верфи Astican в Лас-Пальмасе. Компания Naviera Armas намерена как можно быстрее отремонтировать судно, чтобы не нарушать график перевозок.