Пожар на пароме в Индонезии: 23 погибших, десятки раненых

Zahro Express после пожара
Фото: Darren Whiteside

На индонезийском пассажирском пароме Zahro Express в новогоднюю ночь произошел пожар. Погибло 23 человека, 17 серьезно пострадало. Точное число пропавших неизвестно.

Судно шло к архипелагу Тысяча островов из порта Муара Ангке индонезийского города-столицы Джакарта. Максимальная пассажировместимость Zahro Express составляет 280 человек. И хотя в списках пассажиров значится лишь 100 имен, во время поисково-спасательной операции удалось спасти 247 человек. Сколько еще людей могло быть на борту, пока неизвестно.

csm flag

Как сообщают местные СМИ, пожар начался в машинном отделении через 20 минут после отхода парома из порта. Судно практически моментально заволокло плотным черным дымом, и среди пассажиров началась паника: люди прыгали за борт, дрались за спасательные жилеты. По некоторым данным, после возгорания на пароме прогремел взрыв.

Все спасенные – индонезийцы, однако 20 найденных на пароме тел сильно обгорели, и идентифицировать их пока сложно. Капитан Zahro Express, который одним из первых покинул горящее судно, задержан. Еще три члена экипажа и два сотрудника управления порта также содержатся под стражей до выяснения обстоятельств инцидента.

Индонезийская Национальная комиссия по безопасности на транспорте этой страны сообщает об увеличении количества инцидентов с пассажирскими паромами. Как правило, подобные случаи обусловлены экстремальной погодой и человеческим фактором. Если в 2015 году зафиксировано 15 инцидентов, то в 2016 году их было уже 28. В ноябре 2016 года недалеко от острова Батам катер с сотней пассажиров на борту наскочил на риф и затонул; погибло 54 человека. В сентябре 2016 года два пассажира погибли и 18 были ранены в результате взрыва на пароме, шедшем к островам Гили. В июне 2015 года 25 пассажиров получили ранения в результате пожара на пароме, следовавшем от Ломбока к Бали.