Разлив топлива в Индонезии: пожар на балкере

Пожар в Индонезии
Фото: ST

Два рыбака погибли, один моряк госпитализирован с ожогами в результате возгорания топлива, разлитого в акватории порта Баликпапан (Индонезия), и дальнейшего пожара на борту балкера Ever Judger. 20 членов экипажа судна эвакуированы. Огонь удалось локализовать. Продолжается операция по пресечению дальнейшего распространения нефтяного пятна и ликвидации последствий разлива на побережье острова Борнео.

31 марта 2018 года вблизи нефтеперерабатывающего завода компании Chevron Indonesia у восточного побережья острова Борнео на поверхности воды было обнаружено нефтяное пятно. Во время работ по блокированию разлива нефтепродуктов маслянистая пленка вспыхнула. Очевидцы сообщают о том, что столб пламени достигал почти двух метров в высоту. Очень скоро огонь достиг стоявшего на якоре балкера Ever Judger. Экипаж судна, все – граждане КНР, был эвакуирован, один моряк был госпитализирован с ожогами. Несколько подошедших к судну буксиров стали охлаждать корпус балкера водой. По сообщению Министерства транспорта Индонезии, огонь удалось локализовать, однако пожар успел повредить левый борт судна и надстройку. В то время как огонь с горящего топливного пятна перекинулся на борт судна, 229-метровый Ever Judger с грузом 70.000 тонн угля собирался покинуть гавань и взять курс на порт Лумут (Малайзия). Судно для перевозки навалочных грузов Ever Judger, DWT=82.000, построено в 2014 году, ходит под флагом Панамы.

csm flag

Балкер Ever Judger

Министерство транспорта  Индонезии официально сообщило, что оно координирует все действия по устранению последствий разлива и пожара с экспертами индонезийской государственной нефтегазовой компании PT Pertamina, компанией PT Pelindo IV и всеми организациями, которые должны быть задействованы при возникновении подобных чрезвычайных ситуаций. В компании PT Pertamina, которая контролирует ряд нефтеперерабатывающих предприятий в этом районе, заявили, что в сотрудничестве со специалистами Chevron Indonesia распространение огня было предотвращено. В компании также заявили, что разлив не является следствием утечки с нефтеперерабатывающих заводов: водолазы якобы тщательно проверили трубопроводы и терминалы. Более того, на основе анализа образцов нефти, взятых из разлива в двух разных местах, установлено, что пролитое вещество является не сырой нефтью, а мазутом.