Винт для буксира на принтере: первый есть!

Винт, напечатанный на 3D-принтере
Фото: Damen

В Роттердаме изготовили первый в мире винт для буксира, напечатанный на 3D-принтере. Винт из сплава никель-алюминиевой бронзы (NAB) весом почти в 400 кг не планируют устанавливать на буксир; образец послужит в демонстрационных целях.

Винт, напечатанный на 3D-принтере, имеет диаметр 1,35 м. При его изготовлении применили промышленный робот-манипулятор, работающий по технологии аддитивного производства методом дуговой сварки (Wire Arc Additive Manufacturing-WAAM), что послужило поводом дать изделию название WAAMpeller. Над проектом работал консорциумом, в который вошли Damen Shipyards Group, RAMLAB, Promarin Propeller und Marinetechnik GmbH, Autodesk и Bureau Veritas. Дизайн трехлопастного винта разработала немецкая Promarin. На данном этапе выполнена основная часть работы, для полной готовности винт должен пройти фрезеровку, которая будет выполнена в Бирмингеме, в производственном центре компании Autodesk.

csm flag

По словам главного инженера проекта Кеерса Кустерса, было непросто воплотить 3D CAD в физический объект, учитывая изогнутую геометрическую форму лопастей и нависающие элементы. «Наращивать 3D-печатные изделия следует слой за слоем, они анизотропны. Это означает, что механические характеристики подобного изделия напрямую зависят от того, как будет направлена прилагаемая сила», – отметил руководитель проекта. При работе над WAAMpeller также важно было учесть способность винта противостоять коррозии и механической усталости. Сейчас команда готовится к выпуску второго, усовершенствованного образца, над которым начнут работать в конце октября 2017 года. Готовый винт пройдет инспекцию компании Bureau Veritas для получения всех необходимых сертификатов соответствия. Именно второй образец в случае, если испытания будут успешными, установят на буксир и введут в эксплуатацию уже к концу 2017 года.

Производственная лаборатория RAMLAB была основана в порту Роттердама в 2016 году. Предприятие занимается изготовлением запасных частей для судов с применением инновационных технологий. Основной целью открытия RAMLAB было улучшение логистики: при необходимости любую деталь проще изготовить на месте, чем транспортировать запасные части из других регионов. Собственное производство запасных частей, в том числе и крупногабаритных, экономит время и деньги и позволяет изготавливать детали под заказ. Мощности принтеров, установленных в RAMLAB, достаточно для производства еще более крупных винтов размером до 2х2х7 метров.