В полярных водах – без поддержки ледоколов

0
188

Судно для перевозки сжиженного природного газа (LNG) Eduard Toll совершило переход через арктические воды без помощи ледоколов. Это первый в истории судоходства случай, когда коммерческое судно прошло по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения в период зимней навигации.

Eduard Toll в декабре 2017 года вышел из Южной Кореи в терминал Сабетта (Российская Федерация). 24 декабря 2017 года судно, имеющее ледовый класс ARC7, вошло в полярные воды в Беринговом море. После транзитного перехода, длившегося 17 суток, Eduard Toll прибыл в район острова Белый, откуда в сопровождении атомохода, в условиях полярной ночи, проследовал до внешнего рейда порта Сабетта. В порту судно приняло на борт партию LNG, с которым отправилось далее по маршруту, доставив груз в январе 2018 года в порт Монтуар (Франция).

Танкер-газовоз Eduard Toll, DWT=96.840, был построен в 2017 году, ходит под флагом Багамских островов, принадлежит японской компании Teekay. Судно принадлежит к классу Yamalmax; такие суда имеют более высокую ледопроходимость, когда двигаются задним ходом кормой вперёд. Во время перехода именно таким образом Eduard Toll преодолевал самые сложные участки, включающие поля торосов толщиной до двух метров в районе пролива Санникова. Лоцманскую проводку усложняло наличие дрейфующих ледяных полей и вмерзших в молодой лед айсбергов.

Согласно данным Национального центра данных по снегу и льду США (US National Snow and Ice Data Center), в январе 2018 года объем арктического льда достиг нового рекордного минимума. По мнению специалистов, из-за глобального потепления арктические льды истончаются, что открывает новые возможности для использования морских торговых путей в этом регионе. Несмотря на жесткие погодные условия, Северный морской путь становится привлекательной альтернативой переходу судов из Европы в Азию и обратно через Суэцкий канал. И переход коммерческого судна через воды Арктики без поддержки ледоколов в зимний период знаменует собой новую веху в истории полярного судоходства.