Первый в мире LNG-бункеровщик спущен на воду

0
1691
LNG-бункеровщик ENGIE Zeebrugge
Фото: ENGIE

Первый в мире LNG-бункеровщик ENGIE Zeebrugge сдан в эксплуатацию и отправится в рейс уже через несколько дней. Бункеровщик вместимостью в 5.000 м³ будет заправлять суда сжиженным природным газом методом «борт-в-борт».

ENGIE Zeebrugge был построен на южнокорейской верфи Hanjin Heavy Industries & Construction по заказу энергетической группы  ENGIE и ее партнеров, Fluxys, Mitsubishi Corporation и NYK Line. Длина судна составляет 107,6 м, ширина – 18,4 м. Бункеровщик получил имя по порту приписки и будет работать в Северной Европе, в частности, в порту Зебрюгге и соседних портах. Для первого рейса судно загрузит LNG на терминале Fluxys в Зебрюгге. Не так давно на этом терминале ввели в эксплуатацию второй причал, где могут швартоваться суда вместимостью от 2.000 м³. Первые поставки сжиженного природного газа ENGIE Zeebrugge осуществит на Ro-Ro суда компании-оператора United European Car Carriers.

«Количество судов, работающих на сжиженном газе, увеличивается, поэтому необходимо развивать инфраструктуру для их обслуживания, – отметил после спуска судна на воду представитель компании NYK. – Строительство бункеровщика ENGIE Zeebrugge является важным этапом продвижения в Европе рынка по использованию и заправке судов сжиженным газом».

Сегодня многие европейские компании стремятся расширить возможности бункеровки судов LNG-топливом. В октябре 2016 года заказ на строительство самого крупного в мире судна для бункеровки LNG оформила немецкая компания Bernhard Schulte. Бункеровщик грузовместимостью 7.500 м³ планируют спустить на воду в конце 2018 года.