В Японии построят первый буксир на сжиженном природном газе

Проект буксира на LNG
Фото: MOL

О намерении построить первый в Японии буксир, работающий на сжиженном природном газе (LNG), объявила японская судоходная компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL). Судно, оператором которого станет японская Nihon Tug-Boat, планируют спустить на воду в апреле 2019 года.

Новый буксир, на который установят двухтопливные (Dual Fuel) двигатели производства компании Yanmar Co, будет построен на верфи Канагава в Кобе, Япония. Инновационные двигатели обеспечат высокую скорость работы буксира и экологичность всех процессов. Судно будет соответствовать требованиям Международного кодекса по безопасности для судов, использующих газы или иные виды топлива с низкой температурой вспышки (IGF Code). Планируется, что буксир будет обеспечивать перемещение крупнотоннажных судов в заливе Осака и Внутреннем Японском море. LNG-топливо для судна будет поставляться компанией Osaka Gas.

csm flag

Судно строится в рамках научно-исследовательского проекта MOL Smart Ship, над которым работает структурное подразделение MOL Ishin Next. Полученный в ходе работы над буксиром опыт позволит в дальнейшем реализовать планы по формированию полномасштабных поставок LNG-топлива в Осакский залив, а также построить LNG-паром Ishin-II. Стоит отметить, что в начале 2016 года компания Wärtsilä (Финляндия) представила проект парома с нулевой эмиссией, который будет работать как на аккумуляторном электродвигателе, так и на LNG.