Компания Maersk: очистка мирового океана от пластикового мусора

0
419
The Ocean Cleanup
Фото: Maersk

Датская судоходная компания A.P. Moller-Maersk примет участие в проекте некоммерческой организации The Ocean Cleanup (Нидерланды) по сбору пластиковых отходов в океане. Первая экспериментальная морская система очистки будет установлена судном Maersk Launcher в Большом Тихоокеанском Мусорном Патче (GPGP) в сентябре 2018 года.

Операция по транспортировке системы Cleanup System 001 к месту установки (примерно в 1.200 морских милях от побережья Сан-Франциско) начнется 8 сентября. Первоначально судно компании AHTS Maersk Supply Service отбуксирует систему на расстояние около 250 морских миль от берега, где пройдут двухнедельные испытания. Maersk Supply Service будет контролировать процесс буксировки и установки системы, а также следить за ее работой. Первые выводы о том, насколько успешно работает система, планируют сделать спустя 60 дней после ее запуска. «Мы гордимся тем, что поддерживаем установку первой системы, разработанной The Ocean Cleanup. Масштабные операции по буксировке на протяжении десятилетий были одним из основных направлений работы компании Maersk Supply Service. Приятно видеть, что наши возможности полезны в новых сегментах и позволяют решать проблемы, связанные с экологией морей», – сказал генеральный директор Maersk Supply Service Стивен Карстенсен.

Установка первой системы очистки Cleanup System 001 финансируется совместно A.P. Moller-Maersk и DeepGreen, в чартерном фрахте у которой в настоящее время находится судно Maersk Launcher. В компании Maersk сообщили, что общие затраты на операцию составят около $2 млн. В эту сумму войдет транспортировка оборудования, необходимого для установки Cleanup System 001, из Великобритании и Дании в Сан-Франциско, а также предоставление контейнеров для сбора пластика.

Компания Ocean Cleanup разработала систему плавучих буев длиной 600 метров с экраном для сбора пластиковых отходов с целью их дальнейшей утилизации. В долгосрочной перспективе Ocean Cleanup планирует установить не менее 60 таких систем, что позволит в течение пяти лет собрать и утилизировать примерно 50% из 80.000 тонн пластиковых отходов в районе GPGP.