Сомалийские пираты захватили танкер в Аденском заливе

Танкер Aris 13
Фото: EUNAVFOR

13 марта сомалийские пираты захватили в Аденском заливе танкер Aris 13, на борту которого находятся 8 членов экипажа. Это первый захват пиратами коммерческого судна за последние пять лет. Танкер стоит на якоре у берегов Сомали.

Сообщение о том, что Aris 13 преследуют вооруженные люди на двух моторных лодках, военно-морской патруль объединенных сил Евросоюза получил вечером 13 марта 2017 года. Сразу после этого связь с судном прервалась. По тревоге с базы Джибути к судну вылетел патрульный вертолет, который сделал несколько кругов над танкером, безуспешно пытаясь установить с судном радиосвязь. Дальнейшая судьба танкера прояснилась только вечером 14 марта, когда капитан вышел на связь с оперативным штабом военно-морских сил в Лондоне. Капитан Aris 13 сообщил, что судно стоит на якорной стоянке у северного побережья Пунтленда, Сомали, недалеко от порта Алула. На борту танкера по-прежнему находятся вооруженные люди, из разговоров которых можно предположить, что они планируют получить за судно выкуп.

csm flag

Построенный в 1991 году танкер Aris 13, DWT=1.800, ходит под флагом Коморских островов, принадлежит панамской компании Armi Shipping, управляется оператором Aurora Ship Management. Судно шло с грузом нефти из Джибути в Могадишо, Сомали. По некоторым данным, в захвате участвовали сомалийские рыбаки, в числе которых есть и бывшие пираты. Сомалийцы якобы недовольны тем, что иностранные траулеры ведут рыболовный промысел в территориальных водах этой страны, таким образом лишая их дохода. Захватом коммерческого судна сомалийцы выражают свой протест рыболовам-конкурентам.

Вплоть до 2011 года судоходство в Аденском заливе было практически парализовано из-за пиратских атак. В 2011 году было совершено 237 нападений на торговые суда, что привело к захвату в общей сложности 1.000 заложников и принесло судовладельцам убытков на $7 млрд. И даже начавшаяся в 2008 году совместная военно-морская операция стран Евросоюза «Аталанта» изменила ситуацию далеко не сразу. В 2012 году коммерческие подразделения, состоящие из бывших военнослужащих американских и британских войск спецназначения, провели рейд по базам пиратов на побережье Сомали. После этого в течение пяти лет пираты не совершили ни одного захвата коммерческого судна, хотя и предпринимали такие попытки в мае 2016 года.