Что такое «не везет»: эсминец USS Fitzgerald снова поврежден

Эсминец ВМС США USS Fitzgerald
Фото: Leonard Adams

Эсминец ВМС США USS Fitzgerald получил две пробоины в борту во время погрузки на транспортное судно с целью отправки из Японии в США. Спустя почти полгода, проведенных в доках на ремонте после столкновения с контейнеровозом ACX Crystal эсминцу придется вновь вернуться в порт Йокосука (Япония).

Эсминец готовили к погрузке на специализированное грузовое судно Transshelf несколько месяцев, проведя комплекс работ по откачке воды, фиксации поврежденных элементов корпуса и надстройки. В октябре 2017 года USS Fitzgerald покинул сухой док, а 24 ноября 2017 года был отбуксирован на глубокую воду, после чего началась непосредственно операция по погрузке. 26 ноября во время погрузки на Transshelf  не выдержали нагрузки стальные опоры подъемников, и корпус эсминца был поврежден в двух местах. Теперь эскадренный миноносец будет вынужден провести еще несколько дней на ремонте в доках порта Йокосука, прежде чем его транспортируют из Японии в порт Паскагула (штат Миссисипи, США), для дальнейшего ремонта и модернизации на мощностях завода Huntington Ingalls Industries.

csm flag

Эсминец ВМС США USS Fitzgerald столкнулся с контейнеровозом ACX Crystal на расстоянии в 50 мор. миль к юго-западу от американской военной базы Йокосука 17 июня 2017 года.

Удар пришелся в район радиорубки эсминца, пострадало и машинное отделение. USS Fitzgerald получил серьезные повреждения, включая пробоину ниже ватерлинии. На момент столкновения на борту эсминца находилось 285 членов экипажа, 116 из них были в каютах, которые после инцидента оказались затопленными. Трагедия привела к гибели 7 военнослужащих ВМС США и ранению троих моряков, включая капитана.

USS Fitzgerald является современным военным судном, оснащенным по последнему слову техники, включая специальный радар и ракетную систему для перехвата любой ракеты, выпущенной с территории Северной Кореи в направлении Южной Кореи или американских военных баз в этом регионе.

Контейнеровоз ACX Crystal, DWT=39.565, построен в 2008 году, ходит под флагом Филиппин. Судно принадлежит компании Sinbanali Shipping, управляется оператором Sea Quest Ship Management.

Судно для перевозки габаритных грузов Transshelf, DWT=34.030, построено в 1987 году. Ходит под флагом Курасао, принадлежит Transshelf BV, управляется Anglo-Eastern Ship Management.