Урожай пшеницы в океане: зачем нужны плавучие фермы?

0
1782

Согласно самым скромным прогнозам, население Земли в 2030 году составит 8,3 млрд., а к 2050 году вырастет до 9,1 млрд. Соответственно, потребность в продуктах питания через 15 лет увеличится на 50%, а через 35 лет – на 70%. Впрочем, еда – не главное, что будет заботить человечество, хотя куда уж главнее. Чистый воздух, чистая вода и возобновляемая энергия – вот ещё три проблемы, с которыми столкнётся подрастающее поколение.

Хавьер Понсе, испанский инженер и архитектор, собирается убить всех зайцев одним выстрелом. Найденное им решение поможет избежать планетарного голода и экологической катастрофы одновременно. Хавьер придумал так называемые плавучие фермы – «умные» агрокультурные комплексы, которые он предлагает расположить в открытом море рядом с большими городами. Проектом занимается основанная Понсе фирма Forward Thinking Architecture.

Модель плавучей фермы представляет собой многоярусную конструкцию. На нижнем ярусе находятся бассейны для разведения рыбы. Этажом выше расположены поля, где выращиваются зерновые и овощи – гидропонным методом, то есть без почвы, на питательных растворах. Основой растворов станут рыбные удобрения, полученные из побочных продуктов производства на нижнем ярусе. В свою очередь, остатки зерновых, не пригодные в пищу человеку, пойдут на корм рыбам. Таким образом, производство здоровой пищи будет замкнуто в цепь, где отходы одного цикла являются питательной средой для другого. Нет необходимости пояснять, насколько выиграет от этого окружающая среда.

Фото: Forward Thinking Architecture
Фото: Forward Thinking Architecture

Понсе говорит, что образцом ему послужили традиционные рисовые поля в Азии, залитые водой, смешанной с молотыми останками рыбы. Способ, который тысячелетиями обеспечивал азиатские народы рисом на самых неплодородных землях, может спасти человечество от голода в будущем. Хавьер составил примерный список городов, возле которых его фермы окажутся полезнее всего. В список попали Нью-Йорк, Чикаго, Сиэтл, Токио, Сингапур, Шанхай, Стамбул, Сеул – словом, все перенаселённые, загрязнённые мегаполисы мира. Большинство из них находится на побережье – а значит, может воспользоваться океаном как новыми полями. Впрочем, Понсе рассматривает возможность размещения ферм на реках и озёрах.

Третий, самый верхний этаж плавучей фермы отведён под фотоэлектрическую станцию – там будут размещены преобразователи и накопители солнечной энергии и дневного света, подпитывающие растения этажом ниже и обеспечивающие питанием все процессы на ферме. Распределять энергию и свет в соответствии с потребностями разных растительных культур будут современные компьютерные системы. Солнечная энергия, натуральные удобрения/корм и чистый морской воздух гарантируют высокое качество производимой пищи. Стоимость этих продуктов не выглядит заоблачной, если вспомнить, что многие мегаполисы импортируют большую часть продуктов питания.

Фото: Forward Thinking Architecture
Фото: Forward Thinking Architecture

Ещё одним направлением, которое развивает Понсе для своих ферм, является очистка воды. На фермах будут установлены эффективные системы опреснения, воду из которых можно использовать для полива растений и употреблять для утоления жажды. Для повышения остойчивости и защиты от шторма фермы будут окружены надувными заграждениями. При строительстве Хавьер предлагает использовать ряд давно известных и хорошо протестированных материалов, которые не проблема достать на рынке – здесь, по словам инженера, нет нужды изобретать велосипед.

«Это не научная фантастика, – уверяет Понсе. – И не попытка отучить человечество выращивать пищу традиционными способами. Но это действительно хорошее подспорье на случай нехватки пищи – я говорю даже не о глобальном кризисе, а о реальном дефиците отдельных продуктов в разных регионах. Дыня в Токио стоит $200 долларов. Просто подумайте, сколько детей сможет её попробовать, если рядом с городом появится плавучая ферма».