Новая платформа FPSO будет построена для компании Shell

0
449
Плавучая платформа FPSO
Фото: Sevan Marine

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell объявила о начале строительства  плавучей платформы для производства, хранения и отгрузки нефти и сжиженного природного газа (FPSO). Судно необходимо, чтобы осуществить доразработку месторождения Penguins в Северном море, в территориальных водах Великобритании.

Контракт на строительство Royal Dutch Shell заключила с инженерно-строительной компанией Fluor (США). Норвежская Sevan Marine ASA займется разработкой оборудования платформы, окажет техническую поддержку на этапе проектирования и в течение трех-четырех лет, пока будет строиться FPSO. По словам директора Royal Dutch Shell по разведке и добыче Энди Брауна, решение о доразработке месторождения Penguins указывает на высокую заинтересованность компании в ресурсах, которыми располагает Северное море. «Сегодня на этом месторождении функционируют четыре центра бурения, работающие на базе платформы Brent Charlie, – сказал Энди Браун, комментируя решение компании о доразработке месторождения. – Когда добыча нефти и газа из имеющихся скважин будет завершена, вероятнее всего, возникнет необходимость в бурении еще восьми скважин. Добытое из них сырье будет направляться на новую платформу FPSO».

Ожидается, что объем производства на FPSO достигнет 45.000 баррелей нефти в сутки. Посредством танкеров нефть будут переправлять на нефтеперерабатывающие заводы, а газ будет транспортироваться по трубопроводу FLAGS до газового терминала St Fergus на северо-востоке Шотландии.