Новое судно MOL: крупнейшее в мире

MOL FSRU Challenger
Фото: MOL

28 сентября состоялась церемония присвоения имени самой большой в мире плавучей регазификационной установке (FSRU), построенной для компании Mitsui O.S.K. Lines (MOL). MOL FSRU Challenger планируют сдать в эксплуатацию в октябре, и к концу года установка начнет работать у берегов Турции.

MOL FSRU Challenger является первым проектом, который японская судоходная компания MOL построила самостоятельно, без привлечения партнеров. Заказ был выполнен на судостроительной верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. MOL будет единолично владеть и управлять плавучей системой для хранения, переработки и отгрузки сжиженного природного газа (LNG). «MOL все более уверенно чувствует себя в сфере переработки и транспортировки сжиженного природного газа и планирует в дальнейшем предоставлять эти услуги в Азии, Центральной и Южной Америке, где в перспективе можно ожидать роста спроса на LNG», – говорится в официальном заявлении компании. Помимо владения и эксплуатации MOL FSRU Challenger, MOL объявила о намерении участвовать в реализации аналогичного проекта FSRU в Индии. «FSRU могут считаться лучшим решением с точки зрения повышения гибкости поставок LNG. Поскольку MOL Logistics является одним из крупнейших LNG-перевозчиков в мире, то компания намерена развивать этот сектор, чтобы удовлетворять потребности клиентов в разнообразии способов получения конечного продукта», – отметили в компании.

csm flag

Общая вместимость танков регазификатора MOL FSRU Challenger составляет 263 тысячи кубометров, а мощность регазификации и отгрузки – 540 млн кубометров в сутки. Длина судна, которое будет ходить под флагом Багамских островов, 345 м, ширина 55 м. Технические характеристики MOL FSRU Challenger позволяют плавучему заводу принимать LNG, перерабатывать его и отгружать по трубопроводу на берег. Кроме того, MOL FSRU Challenger сможет перегружать LNG на танкеры-газовозы меньшего размера, а также поставлять его в соседние регионы.

MOL стала первой японской компанией, в собственности которой теперь есть плавучая регазификационная установка. Компания управляет крупнейшей сетью логистических сервисов по всему миру, включая азиатско-европейский, южноамериканский, североамериканский, транстихоокеанский и трансатлантический.