На Галапагосских островах — чрезвычайная ситуация из-за разлива нефти

0
457

Правительство Эквадора ввело режим чрезвычайной ситуации из-за аварии на барже с нефтепродуктами Orca на территории национального парка Галапагосских островов. В районе катастрофы установлены защитные боны и используются абсорбенты для поглощения фракций нефти.
Авария произошла 22 декабря на острове Сан-Кристобаль.  На стоявшую у пирса баржу Orca рухнул погрузочный кран, после чего  судно перевернулось и пошло ко дну. Членам экипажа удалось спастись, один из них получил травмы. В момент происшествия на барже находилось порядка 2500 литров нефтепродуктов, значительная часть которых попала в воду.

Власти страны заявили, что, благодаря оперативно предпринятым чрезвычайным мерам, ситуация была взята под контроль сразу после происшествия, в ночь 22 декабря. «Мы предпринимаем немедленные действия для снижения экологического риска из-за крушения баржи Orca», — заявила глава министерства охраны окружающей среды Рауль Ледешма Уэрта. В частности, вокруг нефтяного пятна установлены боны, препятствующие её распространению, используются абсорбенты для поглощения фракций нефти, проводятся работы по очистке акватории островов. «Ситуация находится под контролем, надеемся, что нам удастся смягчить возможные последствия для экологии», — говорится в сообщении управления президента Эквадора по связям с общественностью.

Не смотря на то, что к устранению последствий  разлива привлечены Эквадорский флот и сотрудники Галапагосского национального парка, угроза негативного воздействия на хрупкую экосистему островов все еще остается. Экологи опасаются, что могут пострадать уникальные природные объекты, а также обитающие здесь редкие виды животных, в том числе гигантские черепахи и морские игуаны. «Ужасно, что в одном из величайших экологических сокровищ планеты произошел разлив токсичной нефти. Задерживаясь в прибрежных экосистемах на годы, она убивает диких животных и нарушает пищевые цепи, и все это невозможно полностью очистить», — прокомментировала произошедшее Кристен Монселл, адвокат организации «Центр биологического разнообразия».

Эксперт также напомнила, что аналогичное ЧП произошло здесь в 2001 году, когда с севшего на мель танкера в воду попали 243 тысячи галлонов дизельного топлива. Министерство охраны окружающей среды Эквадора тогда назвало это событие одним из самых страшных бедствий Галапагосских островов. Так, в исследовании, опубликованном New Scientist в 2002 году, сообщалось, что 62% игуан, живущих на соседнем острове Санта-Фе, погибли в течение последующего года. «Необходимы строгие меры предосторожности и их неукоснительное соблюдение, чтобы этого больше никогда не происходило. Если мы не сможем защитить такое уникальное место биологического разнообразия, ​​как Галапагосские острова, то нигде не безопасно», — резюмировала Кристен Монселл.
Галапагосские острова (Islas Galápagos) — архипелаг в Тихом океане, расположенный примерно в 1000 километрах от побережья Эквадора.  Название происходит от испанского слова galápago, обозначающего разновидность водяных черепах. Острова включены в список всемирного наследи ЮНЕСКО и известны необычайно высоким уровнем биологического разнообразия. В 1835 году этот регион посетил Чарльз Дарвин. Сделанные на Галапагосах наблюдения стали для него импульсом к созданию эволюционной теории происхождения видов.