«Генерал Ватутин»: смена флага и курса

Лайнер «Генерал Ватутин»

31 мая 2017 года круизный лайнер класса река-море «Генерал Ватутин» вышел из порта Херсон и якобы взял курс на Одессу, но в порт так и не зашел. Спустя несколько дней выяснилось, что судно сменило флаг, прошло Керченский пролив и направляется в порт Ростов. Ситуацию прояснили в Укртрансбезопасности, центральном органе исполнительной власти, который контролирует безопасность судоходства в Украине.

Судно сменило собственника, было снято с учета в украинском реестре и подняло флаг Белиза. По данным капитана порта Измаил на 31 мая 2017 года, пассажиров на борту лайнера не было, судно уже под флагом Белиза направлялось в Джурджулешты, Молдова. 3 июня 2017 контроль за движением судов порта Измаил получил данные о том, что судно вышло из порта Джурджулешты и направляется в Ростов без пассажиров.

csm flag

Лайнер «Генерал Ватутин»

По словам спикера Администрации морских портов Украины Игоря Талакуцы, заходить в Одессу лайнер не планировал. Руководитель круизной компании «Червона рута», которой судно принадлежало ранее, Юрий Соколов, заявил, что компания не эксплуатировала лайнер с 2013 года.

В порту Ростов лайнер якобы принять отказались, поскольку там обслуживают только грузовые суда. Куда «Генерал Ватутин» направится после этого, пока неизвестно. Система Equasis никаких данных по этому судну не дает. По некоторым данным, новым владельцем судна является кипрская компания. В Госпогранслужбе Украины ничего противозаконного в действиях команды судна не усматривают: на территорию оккупированного Крыма судно не заходило, пассажиров на борту нет, а флаг и курс лайнер сменил на законных основаниях.