В Гибралтаре задержан танкер с грузом иранской нефти

0
246

4 июля 2019 года правоохранительные органы Гибралтара и морские пехотинцы отряда Королевского флота Великобритании задержали супертанкер, перевозивший сырую нефть в Сирию. Судно, которое ходит под флагом Панамы, перевозило груз на нефтеперерабатывающий завод, попадающий под санкции ЕС против Сирии. Задержанный танкер Grace 1 класса VLCC (Very Large Crude-Oil Carrier) эксплуатируется российскими судоходными линиями Titan в ОАЭ.

Власти Гибралтара сделали официальное заявление, в котором говорится: «Задержание судна последовало после того, как правительство Гибралтара получило информацию, дающую основания полагать: Grace 1 действует в нарушение санкций Европейского союза против Сирии». Пресса со ссылкой на исполняющего обязанности министра иностранных дел Испании Джозефа Боррелла сообщает, что с просьбой перехватить корабль к Великобритании обратились Соединенные Штаты. Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что сырая нефть должна была быть доставлена на нефтеперерабатывающий завод Banyas, а это предприятие является собственностью компании, которая числится в санкционном списке ЕС.

Инцидент произошел на фоне усилившейся в последнее время напряженности между США и Ираном. Ранее на этой неделе Иран объявил, что намерен прекратить выполнять некоторые обязательства ядерной сделки 2015 года, которую администрация Дональда Трампа отозвала в прошлом году. После задержания танкера британский посол в Тегеране был срочно вызван в Министерство иностранных дел Ирана. Позже представитель МИД Ирана Аббас Мусави в своем Twitter написал, что «незаконный» захват нефтяного танкера Великобританией может усилить напряженность в Персидском заливе.

В свою очередь, Пикардо поблагодарил служащих Королевской морской пехоты, Королевской полиции Гибралтара, Таможенного управления Ее Величества Гибралтара и Управления порта Гибралтара за задержание судна и его груза. «Будьте уверены, что Гибралтар остается безопасным и надежным регионом, где действует международное право», – добавил он. Министерство обороны Соединенного Королевства приветствовало «жесткие меры, предпринятые властями Гибралтара, действующими в целях обеспечения режима санкций ЕС в отношении Сирии». Джон Болтон, советник по национальной безопасности президента США Дональда Трампа, также поделился в Twitter: «Америка и наши союзники будут и впредь мешать режимам в Тегеране и Дамаске извлекать выгоду из этой незаконной торговли». Сирийское правительство пока не комментирует произошедшее.

Танкер Grace 1 был загружен иранской нефтью в середине апреля 2019 года, после чего судно отключило сигналы слежения, чтобы избежать обнаружения, и отправилось в путь вокруг мыса Доброй Надежды в южной части Африки к Гибралтарскому проливу. Морское издание Lloyds List пишет: «Любой танкер с иранской нефтью следует аналогичному сценарию: они загружаются, выключая свой ретранслятор AIS, снова включая и выключая его, чтобы обойти отслеживание». Путь Grace 1 вдоль побережья Африки занял два с половиной месяца, то есть на месяц больше, чем обычно. По данным экспертов, судно провело большую часть своего времени в ближневосточных водах, в том числе в территориальных водах Ирана, на специальных швартовных буях. Такие действия позволяют избежать определения места назначения, местоположения и происхождения груза.

Есть и другая версия происхождения груза. По словам Самира Мадани, соучредителя сервиса Tanker Trackers, который отслеживает суда по спутниковым и морским данным, вероятнее всего, судно перевозило не сырую нефть, а мазут с иранского НПЗ Абадан. «Судно имело большую осадку, при высоте корпуса 22,5 метра легко подсчитать, что на борту примерно 2 миллиона баррелей очень тяжелой жидкости. Тяжелее, чем сырая нефть», – сказал он. По мнению Мадани, сирийский нефтеперерабатывающий завод Baniyas вряд ли был пунктом назначения, так как воды в акватории завода недостаточно глубокие для захода туда судна при вышеупомянутых осадках. До этого Grace 1 доставлял мазут в Умм-Каср (Ирак) и Хор-Факкан (ОАЭ). Возможно, нынешний груз предназначался для перегрузки на другие суда в пределах сирийских морских границ. В любом случае, новые подробности станут известны после опубликования официальных данных в ходе расследования.

 Танкер Grace 1,DWT=300.579, построен в 1997 году, ходит под флагом Панамы.