Инвазивные организмы в море: борьба продолжается

Обрастание корпуса судна
Фото: BFS

Глобальный экологический фонд (Global Environment Facility-GEF) одобрил новую концепцию борьбы с распространением инвазивных организмов в море. Защита морских экосистем от негативного воздействия будет осуществляться в рамках программы GloFouling Partnershiphips.

GloFouling Partnershiphips разработана совместно GEF, Программой развития Организации Объединенных Наций (United Nations Development Programme-UNDP) и Международной морской организацией (IMO). В рамках проекта основное внимание будет уделено соблюдению рекомендаций IMO по контролю за состоянием судов. В частности, речь идет о необходимости контролировать процессы биологического обрастания их корпусов, что приводит к распространению инвазивных организмов путем их переноса из одного района судоходства в другой.

csm flag

Программа базируется на разработанной IMO Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими (BWMC), которая должна вступить в силу 8 сентября 2017 года. Согласно этому документу, на судах будут устанавливать инновационные системы для обработки балластных вод, удаления, обезвреживания, предотвращения сброса или забора патогенных организмов в осадочных и балластных водах.

Инвазивными называют живые организмы, которые, будучи перевезенными из других уголков земли в места, где ранее не обитали, начинают активно заселять новые территории и вытеснять коренных обитателей. Это влечет за собой негативные последствия для экологии, а также сказывается на состоянии прибрежной инфраструктуры, влияет на рыболовство и экономику. Штефан Микаллеф, руководитель Департамента морской среды IMO, отметил: «IMO находится в авангарде международных усилий по борьбе с переносом инвазивных водных организмов на судах. Контроль загрязнения корпуса судна является важным шагом для защиты морского биоразнообразия. Обработка корпусов с целью снижения вероятности загрязнения водными организмами даст дополнительное преимущество в вопросах сокращения выбросов парниковых газов».

GEF, UNDP и IMO последовательно реализуют трехэтапную программу Glo-X, которой предусмотрен ряд мер по стимулированию внедрения инновационных технологий путем создания государственно-частных партнерств на глобальном, региональном и национальном уровнях. Первый этап GloBallast завершился в 2017 году. Следующий этап, GloMEEP, направлен на поддержку реализации мер по повышению энергоэффективности в судоходстве. Третий этап, концепция GloFouling Partnerships, была одобрена GEF в мае 2017 года с общим объемом финансирования $ 6,9 млн. В настоящее время проект проходит подготовку, после чего будет повторно представлен GEF для одобрения партнеров. Полное название GloFouling Partnershiphips звучит как «Построение партнерских отношений для оказания помощи развивающимся странам в минимизации воздействия биологического обрастания в воде». Секретариат IMO предложил всем заинтересованным государствам-членам организации как можно скорее проинформировать о своем намерении принять участие в новом проекте.

Эндрю Хадсон, руководитель UNDP в сфере управления водными ресурсами и океанами, сказал: «Партнерство GloFouling станет отличной возможностью решения одной из ключевых проблем судоходства и экологической безопасности. GloFouling является естественным продолжением программы GEF-UNDP-IMO GloBallast Partnerships, которая недавно завершилась, и в ходе которой удалось добиться ощутимых результатов в деле сокращения передачи вредных водных организмов через балластные воды судов».

Крис Северин, старший специалист по экологии GEF, заявил: «Реализация GloFouling будет играть важную роль в борьбе с водными инвазивными организмами и не только приведет к формированию более здоровых морских экосистем, но и позитивно повлияет на экономические возможности разных стран и на жизнь миллионов людей на планете».

GEF является независимым международным финансовым субъектом, деятельность которого осуществляется через Программу развития ООН, Программу по окружающей среде ООН, и Всемирный банк. GEF создан в 1991 году, он объединяет правительства 181 страны для решения глобальных экологических проблем. GEF предоставляет дополнительное финансирование проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды.